Top

宝鸡公安机关汪勇式先进个人张超:多个警种成绩突出

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-28 14:40:36 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  一位“80后”派出所所长,用实际行动服务当地群众、维护一方平安,赢得当地群众一致好评。他就是宝鸡市公安机关“汪勇式”先进个人:陇县公安局温水派出所所长张超。

多个警种成绩突出

  3月14日,华商报记者来到陇县温水镇,见到了张超,一位戴着眼镜性情温和青年。今年38岁的张超已从警13年。2006年,大学本科毕业的张超考入陇县公安,先后从事过刑侦、政工、治安等多个警种岗位,是工作中的急先锋、是战友口中的“超哥”、是人民群众交口称赞的好民警,他多次获得先进个人、优秀共产党员、服务明星,他是全市公安机关“百杰警官”、全县“人民满意政法干警”。

  从警多年,张超一直都在一线工作,在刑警大队的日子里,面对急难险重任务,他都挺身而出,面对抓捕行动,他总冲锋在前。在刑警队工作的两年里,由他带领或参与侦破的各类刑事案件达200余起,抓获的各类犯罪嫌疑人达70余名。

  2013年5月,刚刚调离刑警队的张超,接到县局党委的借调令,陇县温水镇辖区连续发生多起诈骗案,群众损失较大、影响恶劣,需尽快破案,任命张超为攻坚队队长。

  接到任务后张超就带领民警兵分四路,连续作战一周,先后多次辗转于华亭、千阳、凤翔、宝鸡等地,询问出租车司机近300余人,巡线追踪,最终将案件成功侦破,并将嫌疑人员悉数抓获,将被骗现金如数追回,发还给了受害人。

  在温水派出所工作期间,有七个行政村实现了连续三年刑事案件零发案。问起缘由,张超说道:“真心实意为群众办事情,就能赢得群众信任,事情就好办。”

  温水镇位于陇县县城西北7公里处,与甘肃省接壤,2万多人,辖区面积大,最远的村子离派出所几十公里,张超每周平均下村子三次。遇到村民纠纷、接警、排查,他第一时间到村里和群众当面交流。

服务群众赢得殊荣

  陇县地区彩礼高,婚姻纠纷多,群众遇到这方面矛盾经常报警,张超每次都能化解矛盾。今年春节期间,一农户家女儿常年在外打工,过年回家后要与南方男友私奔,家中阻止不了后报警。张超多年来处理的此类事情经验丰富,通过晓之以情的长谈,解决了矛盾。

  一精神病人犯病后行凶,张超赶到后控制对方,被一口咬住手,他从始至终没有松手,后来协调家属、医院,送医妥善救治。

  辖区一位男子雷雨天在山上遭遇雷击后死亡,当地村民没有人愿意抬尸体下山,张超和同事用树木做了担架一路抬了下来。

  与群众的接触中,最令人津津乐道的莫过于张超与坪头村少年小潘之间的故事了。小潘父母离异后没人管,和7旬奶奶共同生活。缺乏管教的小潘成了村上人眼里的“二流子”。逃课、打架是家常便饭。不但如此,小潘还养成了小偷小摸的恶习,他经常被群众揪着袖子拉到派出所。

  缺少亲情的关爱,又被乡亲们嫌弃,为了把小潘引上正途,张超可没少下工夫。两年来,他只要一有空闲,就往小潘的家里跑,干农活、辅导作业、购买学习用品一样不落。每到张超值班期间,小潘都会被带到派出所补习作业。如今小潘毕业了,张超还给其在关山景区找了工作。

  张超家是宝鸡市区的,有两个女儿,大的9岁,小的2岁,都由父母在照看,妻子在陇县教书,平时周末回宝鸡教导孩子,而扎根在基层派出所的张超,几乎半月到一月才回一次家,平时吃住都在派出所。别说远在市区的女儿、父母,就是妻子都照顾不上,妻子还常笑称“都忘了自己还有个老公。”父亲做心脏支架手术,张超值班都没能去医院陪父亲,

  说起对家人的愧疚,张超无奈的一笑,他说:“咱干的就是警察这个工作。”

  今年2月,张超被评为宝鸡市公安机关“汪勇式”先进个人,这份殊荣是他工作成绩的真实写照。华商记者 张宝龙

相关热词搜索:

Top