Top

热力计量表故障取暖按面积计费 宝鸡市民:我的损失谁来买单

来源:华商头条-华商报 时间:2019-02-28 18:08:42 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 董晓明 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

155135181854107530.jpg

       近日,有多位宝鸡市民反映,热力公司称自己家的热量表发生故障,要按照面积收费。但是,表是刚由热力公司检测过的。那么,造成的损失到底应该由谁“买单”呢?华商报记者进行了调查走访。

市民:按流量计算 每年能省近千元

       2月27日,宝鸡市高新区渭水苑A区居民王先生反映,几天前,他家门缝塞进一张“热量表故障告知单”:检查中发现热量表故障(黑屏),依据宝市价函(2010)规定,因热量表损坏以及质量等原因造成计量数据失真的按面积计收热费。

       也就是说,王先生家的热量表出了故障,这个采暖季他家的暖气费要按照面积收取。王先生说,他们小区的热量表安装已多年,而过去的采暖季他家退的暖气费都在800~1000元。

    “去年退了800多元,出门上班期间都会关小暖气。”王先生说,他家中不住人的房子也都不开暖气。而今年差半个月就结束供暖了,这下热力公司说表坏了,要按面积收费,那他今年省下来的钱就让热力公司侵占了。

       王先生说,仅他们小区每年至少上百户乃至更多用户热量表坏了,而热力公司仅仅依照一条规定,就要按照面积收缴暖气费。

       王先生表示,热量表平时锁在过道,配有锁子,业主对热量表一无所知。去年,热力公司和物业发出公告,对小区热量表进行检测,王先生也给物业交了60元的拆装费,送到了质监部门免费检测了,怎么才半年多就坏了?并且暖气费都是交给热力公司的,现在出了故障,就要按面积收费,完全没道理。

       华商报记者在渭水苑A区走访看到,每家的热量表都是在门口过道竖井安装,里面漆黑不见光,也只有专业人员才能查修,大部分业主甚至不知道热量表装在何处。


15513518189167841.jpg

调查:热量表故障涉及多个小区

       无独有偶,金台区大庆路枫露兰湾小区居民反映,他们小区的热量表也出了问题。该小区居民张女士介绍,前几天,热力公司在小区张贴了“供热计量采集装置故障通知”,内容大致是,由于小区热量表存在无人维护、断线、损坏等问题而长期得不到解决,严重影响了小区采暖计量数据采集,将导致供热量无法计算,望小区知晓。

       张女士认为,这个通知的意思就是说热量表坏了,现在计不了数,后面出问题都与热力公司无关,处理方式和往年一样,按面积收费。

       对于这种结果,枫露兰湾小区部分受访居民均表示不能接受,他们小区也是去年8月对热量表进行了检测,每户居民交费120元,出问题不应该居民负责。

        而在金台区新福路秦佳西花园小区,热量表去年出了问题,导致数据不能采集,今年大部分业主干脆不用计量表了,就按面积缴费,把暖气开到最大,热量表干脆成了摆设。

155135181849201909.jpg

物业公司:热量表与我们无关

      渭水苑A区宝鸡高新物业公司一负责人介绍,他们小区是2011年由市政府试点,免费给居民安装的热量表,小区居民1000多户。每年出问题的热量表不在少数,这几天就有几十户居民反映了和王先生家一样的问题。

       该负责人说,暖气费都是交给了热力公司,热量表又不是物业安装的,去年大范围检测热量表,物业只是收取60元拆装费,热量表故障与物业公司没有任何关系。而热力公司经常给小区张贴一些通知,物业公司没有义务帮热力公司担负这些无关的责任。

       枫露兰湾小区天翔物业公司的工作人员也表示,小区300多户,安装热量表的大概200户,去年第三方公司提供服务,大部分居民同意检测,每家收了120元,钱也不是物业收的,出了问题与物业没有关系。

155135181862143154.jpg

热力公司:许多热量表不是我们安装的


      2月28日上午,华商报记者来到位于新建路东段的宝鸡市热力公司服务大厅,该公司热计量室工作人员针对热量表相关问题进行了回复:

        问:很多小区居民家热量表出现了问题,如何处理?

        答:采暖期间检查,热量表出故障的一律按照宝鸡市相关政策规定执行,也就是宝市价函(2010)规定:因热量表损坏以及质量等原因造成计量数据失真的按面积计收热费。往年也都是这样处理的,“表坏没坏”原因很多,但如果故障造成了数据无法采集,都是按照面积收费。

       问:去年热量表才进行过检测,怎么就出了故障?

       答:去年检测涉及两万多块热量表,但质监部门免费检测的内容是计量是否有误差,并不是热量表本身质量问题,在使用过程中出了故障,并不在检测范围内。市民对这项检测的认知存在误区,很多热量表也是在使用过程中过了质保期,早就出现了故障。

       问:既然出了故障,那么责任到底谁负责?

       答:宝鸡市热计量工作很复杂,从2010年开始供热计量改革,截至2018年11月有9万多台表在按流量收费,但这些热量表有80%以上都是开发商、物业、社区自行安装的。截至2014年,宝鸡市人民政府发布关于加快推进热计量改革工作的实施意见中才规定,由热力公司招标的四家热量表企业提供热量表安装、更换,也就是说在2014年以后,都是由热力公司合作的第三方负责的,此后的热量表出问题,都由这几家公司维保、负责,热量表都有三年质保,超过三年每年收20元维护费。交了钱、出了故障的就有保障,但也没有一个统一的赔偿标准,往往就是业主和公司协商、适当补偿解决。而不属于此范围的热量表,当然就是谁安装的谁负责,热力公司也没有义务承担这些热量表的维保。物业公司、或者业主可以自行联系维保单位。

155135181832103091.jpg

      通过宝鸡市热力公司热计量室答复,我们得出结论,热量表谁安装的谁负责,出了故障都按照政策规定按面积收费。

       华商报记者将结论告诉王先生等热量表出现故障的市民,他们均表示对此处理方式不满意。

       一位律师表示,在此事件中,最终收取费用,提供热力服务的是热力公司,收费的依据是热量表,那么得益方(也就是热力公司)有责任确保热量表的准确、正常运行,就如同乘坐出租车计价器坏了,不能由乘客来承担责任。关于事情的进展,本报将进一步关注。

        华商报记者 张宝龙 董晓明


相关热词搜索:热力 计量表 故障

Top