Top

凤翔木版年画重回春节

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-30 11:22:02 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月29日上午,2019年陕西省“年画重回春节”系列活动在木版年画基地村之一的凤翔田家庄镇北小里村隆重开幕。活动现场,锣鼓喧天,舞狮飞腾,人山人海,热闹非凡。通过民俗专家讲解传统年画、春联风俗,年画民俗知识竞答,为贫困户赠送年画春联,表彰木版年画振兴示范户,群众印制年画擂台赛等多种形式,充分展现了凤翔木版年画的独特魅力,全面提升了凤翔木版年画的社会影响力和知名度,营造了浓厚的中国年氛围。

  据了解,凤翔木版年画始于唐宋,兴于明清,制作工艺复杂,含打稿、刻板、印刷、填色等多道工序,主题及用色等均具有浓郁的地方特色。它是中国木版画的珍品,历史悠久、刻工精练、色彩绚丽、形象生动,民间艺术韵味浓郁,是国家级非物质文化遗产代表性项目。2004年,田家庄镇被省文化厅命名为“木版年画之乡”,2006年,凤翔木版年画被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产保护项目。2000年至2007年,凤翔木版年画曾17次赴全国各地展出,在文化艺术界产生了深远影响。2011年1月,《凤翔木版年画》特种邮票作为中国木版年画系列邮票第9套出版发行。2018年,凤翔木版年画成功入选全国第一批传统工艺振兴项目。

  去年以来,凤翔县开展了一系列振兴传统工艺木版年画的工作:成立“凤翔木版年画传习所”,由田家庄镇省级非遗传承人邰江平及邰伟伟共同主持的“世兴局”承担教习任务,目前已成为西安美术学院版画系教学实践基地;深入挖掘传统文化精髓,在北小里村、南小里村建成木版年画陈列室各1处,新收集古板130余片,组织一批优秀老艺人进行古板抢修、复制、雕刻、印刷等,并搜集整理编撰《凤翔田家庄木版年画集》一书,共17余万字,目前正申报版权之中;打造木版年画文化名片,通传承带动,振兴木版年画传统产业发展,表彰一批木版年画振兴示范户,带动一批新人加入到抢救和传承中来,使其后继有人,提出了木版年画特色小镇建设思路,现规划设计已基本成型,正在进行规划审批阶段。

  近年来,凤翔文化事业呈现出良好的发展态势,民族民间文化保护成效显著,先后荣获“全国文化先进县”“中国民间文化艺术之乡”“中国泥塑艺术之乡”等殊荣。在全县各级各类非物质文化遗产项目中,土布织染技艺、刘氏皮影制作技艺蓬勃发展,凤翔草编、罩金漆器的民间艺术影响力越来越大,凤翔泥塑、木版年画更是闻名全国,并在振兴传统工艺、助力脱贫攻坚中发挥着举足轻重的作用。华商记者 张甜甜 通讯员 李志红

相关热词搜索:

Top