Top

玩民间游戏品传统文化 扶风举办民间游戏表演活动

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-29 16:21:23 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  抓羊儿、踢毽子、丢方、翻绞绞、滚铁环......听到这些熟悉的民间游戏,我们仿佛又回到了美好的童年时代。 1月29日,扶风县民间游戏示范表演活动在天度镇南阳初中拉开序幕,具有浓厚生活气息的表演活动为广大干部群众送上一场精彩的新春文化盛宴。

  当天活动现场,参赛的大多为耄耋老者,他们不畏严寒,徜徉在游戏的海洋中,回味儿时乐趣。有的两两蹲在地上拿起树枝、石头在方盘上开始丢方;有的拿起铁环,一边推自己的,一边和对手暗自比较看谁推得又快又稳;有的拿起鞭子,让陀螺飞快的旋转起来;有的两两配合,手指飞快的穿梭在线圈中,交替翻挑出各种图形......整个活动现场热闹非凡,掌声、欢笑声、呐喊声和锣鼓声此起彼伏。“这些游戏我上初中以后就再也没有玩过了,今天再次参与进来,我觉得很有意义、很有氛围,也希望更过的人能了解并参与进来”,今年36岁的王双博说道。

  扶风民间游戏薪火相传,已经有三千多年的历史,深受群众喜爱,是周原文化内容之一,分为打尜、打猴、跳皮筋、踢毽子等竞技类游戏和丢方、象棋、摔泥凹凹、翻绞绞等休闲益智类游戏,既是一种本土化的特色生活方式,又是一种大众性的休闲娱乐手段,体现了群众的娱乐精神和生活追求。此次活动旨在将扶风民间游戏中体现出的“敬德、尚和、重礼、笃行”的周文华精髓以寓教于乐的形式再次展现在人们眼前,让群众过一个充满文化韵味的祥和年。

  为了营造浓厚的节日氛围,扶风县在春节期间还将举办新春音乐会、青年歌手大赛、“庆新春·猜灯谜”、锣鼓秧歌游演大赛等多项文化活动。华商记者 张宝龙 通讯员 高媛媛

相关热词搜索:

Top