Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

过度医疗、住院费高...宝鸡出台方案解决这些问题

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2019-01-07 11:50:37
[摘要]近日,宝鸡市出台了《宝鸡市建立现代医院管理制度实施方案》(宝政办〔2018〕84号)(以下简称实施方案)。《实施方案》强调,要针对当前工作中个别医院存在的过度医疗、住院费用偏高、医院内部管理有待加强、职业道德建设还需提升等突出问题,强化医疗费用控制,加强医德医风建设,确保医疗质量和安全,逐步建立医患双方诚信机制,全面提升医院管理能力,切实增强群众看病就医满意度和获得感。

  近日,宝鸡市出台了《宝鸡市建立现代医院管理制度实施方案》(宝政办〔2018〕84号)(以下简称实施方案)。《实施方案》强调,要针对当前工作中个别医院存在的过度医疗、住院费用偏高、医院内部管理有待加强、职业道德建设还需提升等突出问题,强化医疗费用控制,加强医德医风建设,确保医疗质量和安全,逐步建立医患双方诚信机制,全面提升医院管理能力,切实增强群众看病就医满意度和获得感。

  《实施方案》明确,到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理法治化、规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  《实施方案》要求,要从建立健全医院管理制度、建立健全医院治理体系和加强医院党的建设三个方面,认真落实27项具体任务。一是建立健全医院管理制度方面有15项任务,分别是:积极制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、加强医疗质量安全、切实控制医疗费用不合理增长、强化人力资源管理、建立绩效考核评价制度、加强财务资产管理、重视专业人才培养与培训、加强技术引进和科研管理、加快信息互联互通、切实做好后勤保障工作、加强医德医风和行业作风建设、重视医院文化内涵建设、开展便民惠民服务。二是建立健全医院治理体系方面有9项任务,分别是:合理配置医疗资源、健全政府办医体制、落实医院经营管理自主权、加快编制人事制度改革、建立符合行业实际的薪酬制度、健全投入补偿新机制、加强综合监管、强化卫生全行业监管、推进社会监督和行业自律。三是加强医院党的建设方面有3项任务,分别是:发挥公立医院党组织领导核心作用、强化公立医院基层党建工作和重视社会办医院党组织建设。 华商记者 李琳


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:过度 医疗 住院费 宝鸡

上一篇:最新通知:1月7日起宝鸡解除机动车单双号限行

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育