Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

太白河镇东青村:林麝养殖产业带领群众走上脱贫路

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:张甜甜 2018-11-09 07:50:00
[摘要]“钱放在银行,几年也没有这么多利息,入股合作社后,我不仅脱了贫,还成了股东,真是做梦也想不到啊!”手里拿着产业分红的4350元钱,太白...

  “钱放在银行,几年也没有这么多利息,入股合作社后,我不仅脱了贫,还成了股东,真是做梦也想不到啊!”手里拿着产业分红的4350元钱,太白河镇东青村贫困户邹玉波的脸上乐开了花。

  地处太白县太白河镇的东青村,距县城110公里,全村281户873人,其中贫困户就有92户268人,村民的经济收入主要来源于在太金公司务工及种植玉米、大豆、土豆等传统农作物,收入非常有限。为了打赢脱贫攻坚战,让群众有稳定的经济来源,早日摆脱贫困面貌,2016年太白河镇提出了“培育壮大村集体经济,引导贫困群众抱团发展的理念”。经过召开村民小组会议、广泛宣传动员,并多次赴凤县、留坝等地考察学习,最终形成了以村党支部牵头,能人大户带动,吸纳贫困户自愿入股,成立专业合作社的发展模式,于2017年3月成立秦西南林麝养殖专业合作社。为了防范市场风险,共享技术资源,增加养殖利润, 2017年12月份,秦西南林麝养殖专业合作社与片仔癀药业签订了合作协议,建立了“党支部+能人大户+专业合作社+贫困户+龙头企业”的新型发展模式。

  经过两年多的艰辛努力,东青村已建成占地25亩,投资317万余元,养殖规模达170头的集林麝养殖、旅游观光、药用科研、生态农业于一体的现代化特种养殖产业园区,吸纳91户贫困户和21户非贫困户入股。为了将合作社规范管理,发展壮大,走产业化、专业化养殖之路,合作社设置了理事会、监事会,设立章程、建立管理制度,广泛动员村民参与集体经济发展,同时,将村规民约纳入合作社奖惩制度中,采取积分制,对勤劳肯干,孝老爱亲的给予奖励,对破坏村规民约造成不良影响的,视情节轻重,扣除当年红利的10%—30%,对存在等靠要思想、阻碍村上公益事业发展,参加赌博、吸毒等违法活动的,实行一票否决,予以退股。

  截至目前,秦西南林麝养殖专业合作社已初具规模,现存栏100头,实现利润217190元。2018年9月,按照一般贫困户2000元一股、一般农户3000元一股、未入股贫困户保底配股500 元的分红方式,对91户贫困户及21户非贫困户进行了分红,其中最高分红 5770 元,最低分红1510元,贫困户户均分红2057元。一年前还是贫困户的唐启宏,分红5770元,真正实现了资金变股金,农民变股东。东青村党支部书记、秦西南林麝养殖专业合作社理事长薛小琴激动地说:“林麝养殖产业是东青村的集体产业,也是脱贫攻坚的长线产业,凝聚了集体的智慧和汗水。有党和政府的支持,合作社有信心、有决心再接再厉,加强管理,把林麝养殖事业做大做强,为广大群众谋取更多的红利。”

  华商记者张甜甜 通讯员 王振华  郭超


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 白林 养殖 产业

上一篇:宝鸡昔日贫困户带头种植食用菌 合作社年收入70万

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育