Top

全省产业扶贫精准脱贫现场推进会宝鸡举行

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-27 09:11:20 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  9月26日,全省产业扶贫精准脱贫现场推进会在宝鸡召开,陕西省副省长魏增军出席并强调,要加快推进农业产业规模化、特色化、科技化发展,从农产品加工的发展布局、装备技术、联结机制上发力,尽快补齐产业链条的短板,把贫困户嵌入到产业加工链条和利益分配环节中。

利用 “双12”等活动 

促进农特产品销售

  会上,陕西省农业厅与会人员表示,今年以来,全省产业脱贫战线主动出击、全力攻坚,当前正值年终备考冲刺的关键时刻,各地要找准弱项短板,建立问题清单,狠抓六大工作,立即打响产业扶贫百日攻坚战。要以计划退出村、计划脱贫户为重点,对照年度任务,查产业覆盖、查主体带动、查集体经济、查技术帮扶、查政策落实;补齐长线产业空白户、补齐集体经济空白村、兑现既定帮扶政策、完善主体带贫机制、提升农户技术水平。要重点办好杨凌农高会、世界饮品大会、世界苹果博览会、2018陕西果品迪拜推介会等大型推介活动。加强与电商平台合作,充分利用国庆节、“双11”、“双12”等大型网络促销活动,促进陕西农特产品线上线下同步销售。

中省市县已落实财政专项扶贫资金126.9亿元

  陕西省财政厅与会人员表示,今年以来,省财政认真履行资金保障职责,多渠道筹措脱贫攻坚资金。截至目前,中省市县已落实财政专项扶贫资金126.9亿元,56个贫困县已整合各类涉农资金166亿元。按规定,中省财政专项扶贫资金和涉农整合资金的60%以上将用于支持产业发展。

  魏增军在会上指出,要坚定产业脱贫的信心和决心,攻坚克难,持续发力,扎实推进脱贫攻坚各项工作。产业扶贫是贫困群众实现稳定脱贫的根本之策,是打赢脱贫攻坚战最有效的举措。各地要立足资源禀赋和产业基础,找准富民产业,实现精准覆盖,做好特色文章,以3+X特色产业发展为重点,带动贫困群众脱贫致富。要坚持精准扶贫与转变贫困地区产业发展方式深度融合,依托市场主体,通过“一业一龙头”方式,做大做强特色拳头产品,走出产业扶贫新路子。要加快推进农业产业规模化、特色化、科技化发展,从农产品加工的发展布局、装备技术、联结机制上发力,尽快补齐产业链条的短板,把贫困户嵌入到产业加工链条和利益分配环节中。要充分发挥我省“一带一路”区位优势,依托发展枢纽经济、门户经济和流动经济,健全营销网络,加快发展电子商务,努力打造名特优品牌,不断扩大市场影响力,持续推进贫困地区群众稳定脱贫。

  26日,与会代表还对千阳县张家塬镇宝丰村苹果产业扶贫基地、千阳县清谷田园果蔬加工产业扶贫基地、陕西和氏乳业全产业链扶贫基地、陇县温水镇食用菌产业“嵌入式”扶贫基地进行了参观。华商记者 董晓明 杨宁

相关热词搜索:全省 产业 扶贫 精准 脱贫

Top