Top

一带一路名酒价值论坛2018中国酒类供应链峰会举行

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-17 15:11:26 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  9月16日,由中国酒业协会支持,陕西省酒业协会主办,陕西西凤酒股份有限公司、壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司承办的,以创新致匠心“一带一路”名酒价值论坛暨2018中国酒类供应链峰会在西安隆重举行。来自中国名酒企业的负责人、行业协会专家、经销商和供应商等嘉宾围绕和衷共济、携手合作等话题,共谋名酒行业发展,献上了一场探究名酒未来与未来名酒的文化盛宴。

依托西凤酒城建设

实施“一体两翼”战略

  会上, 陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、 董事长、陕西西凤酒股份有限公司总经理秦本平表示,中国白酒产业“经千年而不衰,历百代而作珍”,其中最重要的原因之一,就是三大产业的联动效应和税赋贡献。中国名酒在引领产区发展和服务地方经济方面功不可没。首先,白酒是“一业带百业”的产业,从原粮经济作物种植、玻璃、陶瓷、纸包装生产,到餐饮、旅游、文化以及部分新兴服务行业,都起到了带动作用。其次,酒自古以来,就是世界各国财税的重要来源。三是生态建设。白酒酿制自古以来讲求的是“天人合一、工法自然”,即人与自然、工业与生态和谐共存。基于严苛的酿酒微生物环境要求,形成了区域环境生态圈,间接对当地生态环境起到了保护作用,形成了宜居宜业的城镇经济建设模式。

  西凤酒品牌历史文化积淀深厚,是中国凤香型白酒的创立者和典型代表,曾多次荣获国际大奖,是我国四大老牌名酒之一。千百年来,一代又一代西凤人对生产经验进行总结、改进和提高,锤炼了一整套精湛、独特的传统工艺,创造了三千年无断代传承的奇迹,为我国白酒产业的发展与创新做出了积极贡献。

  近年来,西凤集团以“文化、品牌、品类、发展”四个自信为引领,依托西凤酒城建设,实施“一体两翼”战略,不断提高发展质量和规模效益,努力做强做大。同时,基于对宏观经济形势的判断和对白酒消费市场的把握,公司从体制机制、品牌建设、现代营销网络构建等方面启动了大刀阔斧的改革,各项经济指标不断增长,保持了快速健康发展的良好态势。

西凤酒从“田园到餐桌”

实现全过程监管

  秦本平说,西凤坚定品牌自信,对品牌资产开展多维度、全方位、系统化的保护与提升,重新审视品牌要素与资源的稀缺属性,构建清晰的产品体系,凝练提升品牌价值。西凤强化市场营销,坚持以“市场和消费者”为中心,从品牌、产品、渠道、终端、文化、宣传等方面持续发力,激活动能、集聚资源、实现突破。西凤抢抓战略机遇,加强与“一带一路”丝绸之路经济带上各个国家的经济文化交流,努力实现经济效益和品牌建设的双丰收,打造新丝路下的新西凤。西凤加大技术创新,坚持品类自信,高举凤香大旗,加大科研投入,提升研发水平,加快创新成果转化,不断满足和适应消费市场需求变化。

  西凤人不断探索、总结改善,把凤香型白酒推向和谐完美的新高度。西凤坚守品质初心,建立7道关卡55道防线和64条食品质量安全管理标准,大力实施风险因子管理,不断完善大数据平台及产品溯源体系建设,成立中国酿酒原料及品质安全研究院,与政府共建原粮基地,实现西凤酒从“田园到餐桌”的全过程监管。西凤拥抱智能时代,追求白酒品控新高度,在中省工信部门的支持下,公司原料溯源、仿生人工制曲、自动化酿酒、智能机器人品评、智能灌装仓储物流等“白酒数字化智能工厂建设项目”已进入推进阶段,力求建成国内领先的数字化、网络化、自动化白酒工厂。西凤培养名酒工匠。坚持赋能式管理,启动了新一轮工匠传承与培养工作。建立人才储备库,培养技艺传承人,推行“西凤专家”“西凤工匠”评聘,建设具有创新能力的人才队伍。西凤传播名酒文化,深度挖掘西凤酒历史文化、工艺文化、地域文化,不断延伸品牌文化、产品文化,并推动其向传播文化转化。围绕历史、文化、品质、诚信、丝路、国际、时尚和分享西凤,打造品牌多维度空间,讲好西凤故事,不断提升品牌影响力和消费者的认同感。西凤谋求更大发展,中国西凤酒城是宝鸡市推进工业转型升级的四大主战场之一,并被列入《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》。在扎实推进酒城建设的基础上,确立了西凤集团“一体两翼”发展战略,形成了以白酒产业为主,金融、文旅等产业协同发展的良好格局。

名酒企业共话发展

  会上,茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒、古井贡酒、郎酒、董酒、全兴酒业等中国名酒企业围绕和衷共济、携手合作,不忘企业社会责任,倡导健康饮酒,确保健康品质等行业发展中出现的新话题和新思路畅所欲言。

  贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长、总经理李保芳表示,白酒行业将迎来新一轮上升机遇期,在多元的市场环境下有序竞争,合作共赢,是酒企不二的选择,一味竞争只是你死我活,唯有竞合才能取胜。五粮液集团副董事长邹涛表示,名酒企业在新一轮转型升级中具有不可替代的作用,酒企要精准把握经济新常态,率先洞察行业新机遇,做好行业风向标,推进行业高质量发展,使传统产业与时俱进。山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委书记、董事长李秋喜表示,中华文明的载体有很多,中国名酒是最具活力的,最具实力的强势载体,企业应该对中华文明的传承肩负起自己的责任,对中华文明的贡献越大,投入越多,中国名酒的价值就越高,定力就越强。四川郎酒集团有限责任公司董事长汪俊林表示,品质是名酒的灵魂,是名酒共同的基因,企业要坚守品质,崇尚科学。

  此次论坛还举行了向四位行业前辈致敬和西凤酒酿酒工传承拜师仪式。此外,名酒企业还发布了“以创新,致匠心”八大名酒西安宣言。

相关热词搜索: " 一带 一路 " 名酒

Top