Top

投资百万宝鸡开手机店 租房合同没到期被强行关门

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-11 06:02:00 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

0xqkqxk8.jpg

  “我们签了合同,约定了三年的租金,没到期对方就违约,强行把店关了不说,还拆了装修。”西安的宋女士反映,她在宝鸡高新一商场开手机店,遭到对方野蛮毁约,损失超过百万。

承租人:

突然单方面违约

  9月6日,宋女士向华商报记者诉说了事情始末,她是西安一电子公司法人代表。去年8月,她到宝鸡开手机店,和陕西元泰实业有限公司(以下简称元泰公司)签订了商铺租赁合同,承租该公司旗下位于宝鸡高新区的星钻国际生活购物中心一楼面积125平方米的商铺,合同中约定,第一个租约年280元每平方米每月,第二年为302元、第三年为326元,之后宋女士除了每季度10万多元的房租之外还向对方缴纳了9万多的保证金。

  商铺租好了,宋女士就开始装修、招聘,之后开始正常经营。今年4月份,她照常转账下一季度的房租给元泰公司时,被对方退回,5月15日时,元泰公司就发了通告,其中写到“因项目整体布局安排,多次通知你单位搬离,项目无法正常推进,自发出通知之日起,双方租赁合同解除,三日内搬离所有物品。”

5b96271fbd66c.jpg

  “合同签了三年,经营不到9个月,就说让我搬走。”宋女士说,她开的手机店是知名品牌,从材料、装修和布局都是全国统一,整个手机店装修下来花费130万元。

  对方突然单方面违约,让宋女士措手不及,她想着和元泰公司谈一谈,能不能协商解决,就算因为商业整体布局要搬,给她换一个同等位置的商铺或者合理的赔偿都行。可是发出通知仅仅三天后,对方就断水、断电,强行关了大门,并以施工为由,将手机店前方遮挡了起来。

  华商报记者在宋女士之前的手机店看到,手机店大门紧锁,所有装修都被拆除,整个大楼还在装修施工,前面用蓝色铁皮墙挡了起来。

  宋女士说,在对方强行关了她的手机店后,给她说换一个面积50多平的其它不起眼位置的商铺,她拒绝了,之后就一直没人和她再谈,她手机店的装修也被全部损毁,部分设备未搬走,可无人再和她协商。

5b9627204ba6a.jpg

招商公司:

商场整体规划造成

  6日,元泰公司旗下负责招商的北京九宜城商业管理有限公司一位罗姓负责人介绍,他们公司是元泰公司换的第三家招商公司,和宋女士签订合同时是上一家招商公司,但无论哪家公司,都是代表元泰公司招商的。

  该负责人表示,今年4月,他才来到宝鸡负责具体工作,之前的事情不太清楚,由于商场的整体规划,宋女士之前租赁的一楼商铺确实需要搬离,公司也多次和对方沟通,承诺搬离后另选一处商铺给宋女士继续经营手机店,但对方一直不同意,这对招商整体工作和公司造成很大损失,无奈之下,公司下发了通知,让其三日内搬走。

  “之前签订的合同中有很多漏洞,比如只有开始时间,没有截止时间。”该负责人说,所以他们新的招商公司对之前这个合同不完全认可,何况合同中还约定了对方要配合整体布局等工作。宋女士完全不配合他们,从开始到现在,虽然店铺已经关了,但事情如何处理还在协商,但宋女士只想要原来的商铺,公司也很无奈。

  至于宋女士提出,拆除店铺装修等等给她造成超过百万的损失,该负责人表示,只要通过法律机关公正的判定,元泰公司也表示该赔多少损失就赔多少。

仲裁委:

认定合同有效

  无奈之下,宋女士向宝鸡总裁委员会申请了依法裁定,8月29日,仲裁裁定书中写道:申请人宋女士与被申请人元泰公司签订的《星钻国际生活购物中心租货合同》,是在双方充分沟通协商、公平公正的基础上签订的,体现了双方的合法权益,申请人按照三个租约年的标准缴纳了合同保证金

  因此,可以认定合同履行期限为三年,合同合法有效,被申请人解除合同无效。该裁决为终局裁决。

  陕西立刚律师事务所律师杨甜悦认为,仲裁裁定书是具有法律效力的,但由于店铺已经被拆,所以裁定中只定性合同有效,没有说继续履行合同,接下来只有两种途径,一是协商解决,元泰公司给宋女士协调一处同面积,同等条件的商铺;二是宋女士继续诉讼,元泰公司对其违约负责,赔偿宋女士的各项损失。华商记者 张宝龙

相关热词搜索:投资 宝鸡

Top