Top

宝鸡拆除违建1.8万平方米 打响水源地整治攻坚战

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-11 06:01:00 编辑:华商报供稿 作者:张欣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  地处秦岭腹地的嘉清水源地是宝鸡市主要的饮用水源地之一,市委、市政府把嘉清水源地保护作为秦岭生态环境问题整治的有力抓手和重要的民生保障工程高度重视。为了使整治工作彻底有效,按照相关法律法规政策及《宝鸡市饮用水水源地保护条例》有关规定,9月6日,渭滨区环保、执法、住建、水利、国土、公安等多部门协同神农镇政府组成280余人的联合执法队,一举拆除嘉清水源地一、二级保护区内违章建筑18000平方米,设置水源地人类活动频繁区域隔离设施850米,标志着宝鸡市嘉清水源地整治工作全面进入攻坚阶段。

  多年来,嘉清水源地为宝鸡市区清姜路、姜谭路两大区域近10万群众提供了优质水源,清姜河也被誉为宝鸡市的母亲河。但近年来,两岸违建、农家乐等餐饮经营向河道排污等问题,威胁供水安全。渭滨区按照市委市政府的统一部署,把保护嘉清水源地作为今年秦岭生态环境整治工作的重中之重,多次召开专项会议安排部署、研究重点难点问题,深入重点区域进行督促检查,提出明确整治要求。同时,区级相关部门和镇街,协调联动,坚持边查边改、立查立改,建立问题台账,实行销号管理,确保嘉清水源地保护历史问题妥善解决、新增问题坚决遏制、生态环境有效恢复。

  当日下午,212省道自清姜河9公里水厂至古鱼公园第一取水口沿路,联合执法人员拉起了警戒线,14台大型挖掘机、2辆大型装载机、2台洒水车、2辆消防车等,由现场工作人员统一调度,对沿路的酱肉厂、活鱼批发、驾校、农家乐等17家非法企业、商家的多处违法建筑物进行拆除。挖掘机和装载机叮叮咚咚地凿着坚硬厚实的墙壁,洒水车不时喷雾降尘,整个拆除工作有力有序。至7日凌晨6时,共计18000平方米的违章建筑被全部拆除。

  据现场工作人员介绍,拆除工作后,将及时进行绿网覆盖,垃圾清运,等到10月份绿化季还将进行大面积植树造绿,还嘉清水源地一片青山绿水和盎然生机。华商记者 张欣

相关热词搜索:宝鸡 拆除 违建 1 8

Top