Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

多出汗=排毒减肥?听宝鸡营养师好好给你说道说道

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:张甜甜 2018-08-22 06:21:00
[摘要]近来暴汗服令许多减肥人士趋之若鹜,认为减肥当中出汗越多减肥效果越好,事实真的如此吗,听听营养师怎么说。

  近来暴汗服令许多减肥人士趋之若鹜,认为减肥当中出汗越多减肥效果越好,事实真的如此吗,听听营养师怎么说。

  出汗多不等于减肥

  很多人都说“汗水是脂肪的眼泪”,其实并非如此!

  宝鸡市营养学会国家一级营养师王亮介绍,专注健身的一些伙伴可能发现过,当气温超高、出汗特多或者狂运动完之后体重掉个好几斤的经历,但是这仅仅是体重里面的水那部分少掉了而已。只要之后喝些水或者吃些东西,体重就会马上反弹回去的。

  减肥真正想减掉的是脂肪,你脱水或者不脱水,脂肪都在那里不增不减。

  其次就是我们说的出汗排毒,王亮说:“人真没这么多毒要排,出汗也真的没有这个作用。不管用什么方式出汗,汗里绝大多数的成分都是水。其他连1%都不到的成分包括钠、钾、钙、氯以及尿素氮等,其中能和“毒”沾点儿边的大概就只有尿素氮了。而尿素氮主要通过小便排出人体,汗水里那一点点的量,真的可以忽略不计。”

  出汗其实只是人体调节体温的一种本能手段,如果身体感觉热了,就会让自己出点汗、带走热量,身体自然也就舒服了。

  刻意出汗易导致诸多问题

  也有人说就是享受那种“大汗淋漓”的过程,喜欢蒸桑拿、高温瑜伽、高温运动、缠裹保鲜膜捂汗、运动+暴汗服等等,但是要提醒这些人群,刻意多出汗,可能会出现问题,比如脱水、感染、皮炎。

  王亮介绍,如果太刻意地一个劲儿让身体出汗,身体一下就摸不准实际情况是什么了,就有可能乱了阵脚。出汗越多,体内丢失的水分就越多,没了“生命之源”身体就会出现各种不适,头晕目眩、没有力气等,严重的甚至会昏迷。

  此外,出汗太多的情况下,皮肤就一直处于比较湿的环境,就容易发白、发皱、变得脆弱,这时候如果碰上一些细菌、真菌,就很容易造成感染,让人措手不及。

  最后,一些人为了让身体多出汗常用保鲜膜等包裹皮肤,汗水中的一些成分无法排出,很容易直接刺激皮肤,继而出现红斑、痒等接触性皮炎症状。

  因此,蒸桑拿和高温瑜伽并非不能进行,但一定要记得补充体内水分。

  出汗多少顺其自然

  平时出汗多或少,大多数情况下都是身体的自我调节,不用太担心。并不能单纯因为出汗多证明身体更虚。一般来说,只要身体舒服,出汗可多可少,都算正常。

  除非是出汗多还伴有发热,或者正常温度下汗多到能把被褥等淋湿到必须更换的程度,那确实要考虑这可能是某些疾病的表现,需要去医院进一步检查。

  至于看别人跑步出汗、自己不怎么出汗;别人骑车出汗、自己不怎么出汗,就担心自己有问题的朋友们,可以放宽心,每个人的体质心肺功能等都有所不同,并不能一概而论。当然还有一种可能,年纪大了排汗也会自然减少! 华商记者 张甜甜

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 出汗 排毒 减肥

上一篇:太白县"两节一会"开幕

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育