Top

扶贫先扶志 "红榜"鼓励先进 "黑榜"刺激懒汉

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-10 06:44:00 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “进了黑榜后,村里的微信群传遍了,亲戚朋友都能看见,我一定要争口气上红榜”,麟游县九成宫镇紫石崖村贫困户李玉海在该村第二季度扶贫扶志座谈会上表态发言时说。近日,李玉海在该村扶志点评会上由于没有产业,再次被推上了黑榜,他一口气贷款买了8头猪仔,160只鸡苗。

  紫石崖村地处麟游县城以东17公里处,该村地广人稀,自然条件恶劣。2016年村“两委”班子确定了生猪、中蜂养殖两大支柱产业,全村有46%的贫困户以此脱贫,但仍有将近10户贫困户以各种理由拒不发展产业。针对部分贫困群众存在“习惯穷、甘愿穷、等靠要”等脱贫内生动力不足的突出问题,2017年,紫石崖村经过调研讨论,决定在村级政务公开栏开辟“特殊天地”,在全村开展 “红黑榜”扶志点评活动。

  紫石崖村的村部院子里,一面名为《九成宫镇紫石崖村扶贫扶志红黑榜评选活动一览表》上展示了该村73户贫困户的主要信息,表格中分别从当年产业发展、精神文明建设、家庭环境卫生、参与公益活动和脱贫内生动力等方面给每户贫困户赋予相应的分值。而另一面《九成宫镇紫石崖村脱贫攻坚红黑榜》中,版面被一分为二,排名靠前的贫困户出现在“红榜”中,排名靠后的群众出现在“黑榜”中。两块公示牌前围满了群众,一些上了“红榜”的群众还拿起手机,发起了朋友圈。

  据了解,该村“红黑榜”扶志点评活动主要是由村“两委”会和驻村工作队、产业带头人共同组建评委会,通过干部谈心、走访入户、贫困户推荐等方式,了解贫困户产业发展、家庭卫生、孝老爱亲等各个方面现状,每个季度进行一次评选活动,并将评选结果进行公示。“红榜”以正向激励为主,重点晾晒季度变化最大贫困户、优秀互助组及互助组组长、党员脱贫致富示范户、产业发展带头人的典型事迹和脱贫成效,年末优先推荐参加全县脱贫致富示范户评选。“黑榜”则重点曝光思想转变不大、脱贫成效不明显的个别群众,鞭策和激励后进,让其脸红心跳,知耻而后勇。贫困户马永兴因为身体残疾和子女上学等原因,无暇发展产业,导致长期“霸占”“黑榜”。在帮扶干部的鼓励下,他今年购买鸡苗60多只,养殖中蜂13箱,种植洋芋18亩,在第二季度红黑榜扶志点评中,一跃进入了“红榜”。

  “仅去年,我村兑付产业补助资金就达92万元,在全县首屈一指。截至目前,我村45户贫困户中,除4户集中供养五保户外,基本实现了户户有产业、家家有发展”,九成宫镇紫石崖村村委会主任舒增明介绍。截至目前,“红黑榜”扶志点评活动已在麟游县66个行政村中全面推开。华商记者 张甜甜 通讯员 杨军

相关热词搜索:扶贫 扶志 " 红榜

Top