Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡对列入依法关停取缔的"散乱污"企业 实行挂账销号

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:张超 2018-08-09 07:23:00
[摘要] 同呼吸共命运,持续推进铁腕治霾,着力改善大气环境质量关系人民健康。近年来,宝鸡在大气污染防治工作方面出台了一系...

  同呼吸共命运,持续推进铁腕治霾,着力改善大气环境质量关系人民健康。近年来,宝鸡在大气污染防治工作方面出台了一系列举措。8月8日,华商报记者从市铁腕治霾指挥部办公室获悉,宝鸡将再次对全市“散乱污”企业开展拉网式全面排查,对列入依法关停取缔的“散乱污”企业,实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

  宝鸡探索建立不诚信施工单位退出市场机制

  据了解,6月11日至7月11日,省环保厅第二督查组对宝鸡市开展了大气污染防治专项督查,向宝鸡反馈共21批609个单位问题。宝鸡积极整改,市铁腕治霾指挥部办公室出台《宝鸡市贯彻落实关中地区大气污染防治专项督查反馈意见整改方案》,全面提升宝鸡市治污降霾整体质量和水平。

  针对市民关心的“散乱污”整治问题,市铁腕治霾指挥部办公室要求各县区、市工信局要制定专门整改方案,再次对全市“散乱污”企业开展拉网式全面排查,实行动态更新和台帐管理,完成具有固定设施的、有污染排放的生产性“散乱污”工业企业的整治工作。对列入依法关停取缔的“散乱污”企业,做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品),实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;对列入升级改造的企业,按照可持续发展和清洁生产要求,制定整改方案并限期完成。

  针对“扬尘管控”问题,完善全市施工工地扬尘污染源清单,强化建筑、市政、拆迁、水利、交通、园林等施工工地扬尘综合治理。严格落实建筑施工“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度,加快施工工地安装视频监控和PM10自动监测设施安装进度,并与主管部门管理平台联网。对落实扬尘管控措施不力的施工工地,在建筑市场监管与诚信信息平台曝光,记入企业不良信用记录,宝鸡正探索建立不诚信施工单位退出市场机制和取消招投标资质机制。加强渣土车运输监管,工程车辆全部安装卫星定位系统,杜绝超载、抛洒等现象。

  对超标排放企业实施即超即罚、停产整治

  宝鸡将加强涉气企业环境监管,开展重点涉气企业环境问题大排查,督促重点工业污染源全部安装废气或烟气在线监控,环保治理设施正常运行,污染物达标排放。严格环境执法,将所有固定污染源纳入环境监管,对涉气重点污染源企业开展监督性监测,对超标排放企业实施即超即罚、停产整治。加快核发固定源排放许可证,未取得排污许可证排放污染物的,依法依规严厉处罚。对不按证排污的,一律停产整治。

  此外,宝鸡开展燃煤锅炉拆改大排查,对发现为列入年度拆改计划的,明确拆改时限,纳入年入拆改任务,强力推进。对已拆改锅炉进行“回头看”, 杜绝已拆锅炉重新使用、死灰复燃。加大煤炭销售市场的执法检查,对禁燃区内销售煤炭的,一律取缔;对无审批手续、无销售台账、无检验报告的散煤销售点,集中开展整治工作。对煤炭销售、生产、使用的企业,定期开展煤质抽检公示,确保使用优质煤。加快推进农村基础设施建设,扩大燃气管网覆盖面,加快推进城乡电网改造,提高用电负荷,为农村“五改”工作提供有利条件。

  宝鸡还开展挥发性有机物治理检查,确保治理设施安装到位、正常运行和达标排放,督促汽修、喷涂行业严格落实夏季错时生产要求。突出挥发性有机物夏季整治攻坚,全面完成21个工业VOCs治理工程、97个汽修行业VOCs治理项目和178个加油站的三次油气回收,从严落实5个行业、287户企业错时错峰生产措施。华商记者 张超


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:治污 宝鸡

上一篇:陕西省人大向社会征集城管执法立法市民代表及建议

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育