Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

陕西省人大向社会征集城管执法立法市民代表及建议

宝鸡新闻 华商报 2018-08-08 09:34:13
[摘要] 城管执法的范围如何界定、城管执法是否需要设立投诉举报热线、如何规范城管执法,


  城管执法的范围如何界定、城管执法是否需要设立投诉举报热线、如何规范城管执法,提高城管执法水平?针对城管执法的立法问题,你是否有自己独到的意见和建议,省人大向社会征集市民代表及建议,并于今年10月召开立法座谈会。

  据了解,《陕西省城市管理综合执法条例(草案)》于5月29日提请省十三届人大常委会第三次会议初审。草案经初次审议后,省人大常委会法制工作委员会根据常委会组成人员意见,在深入调研、广泛征求各方意见基础上,对综合执法信息化建设等有关规定进行了细化完善,提出草案修改二审稿,已于7月24日提请省十三届人大常委会第四次会议进行了第二次审议。

  《陕西省城市管理综合执法条例》(草案修改稿)从执法权限和范围、执法规范、执法协作和执法监督等方面对城管执法做了相关规定。如在执法范围方面细化到执法条件,实行城市管理综合执法具体事项,应同时符合以下条件:(一)与群众生产生活密切相关;(二)执法频率高;(三)多部门执法扰民问题突出;(四)专业技术要求适宜;(五)与城市管理密切相关且需要集中行使的。执法资格方面规定,城管执法人员应当经过培训考核,取得行政执法资格,从事执法活动时,应当出示《陕西省行政执法证》。城管执法协管人员数量不得超过在编执法人员。

  为进一步促进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,陕西省人大常委会将于今年10月召开城管执法立法工作座谈会,现向社会征集市民代表及建议。座谈会将重点围绕执法范围、执法监督等方面向社会征求意见。

  省人大常委会法制委员会还为此制作了一份调查问卷,希望市民积极参与调查,为城管执法建言献策。调查问卷涉及城管执法范围的表述、城管执法协管人员的产生来源、城管执法侵权后维权方式的选择、是否需要设立城管执法举报投诉热线、城管执法是否需要同步录音录像、如何看待城管遭受暴力抗法、如何提高城管执法水平等问题。

  如果您对城管执法立法有自己的独到见解,或想作为市民代表亲自参与座谈,可拨打华商报热线电话029-88880000或发送邮件到2955809947@qq.com均可报名。另欢迎回复调查问卷选项至上述邮箱,表达您的看法。 华商报记者 赵瑞利 实习生 朱迪

  调查问卷

  一、您的身份是?

  A.公职人员 B.学生

  C.临街商店经营户或摊贩 D.其他市民

  二、您认为城市综合管理执法的范围在条例中如何设定?

  A.明确列明

  B.概括性表述

  C.授权设区的市确定

  D.任何一种都可以

  三、您认为城市管理综合执法的协管人员应当通过何种来源产生?

  A.劳务派遣

  B.公益性岗位,由人社部门招聘

  C.城管部门直接招聘

  D.其他

  四、假如您作为当事人,认为城市管理综合执法部门或者其人员侵害了您的合法权益,您会通过以下哪种方式维权?

  A.向其主管部门反映

  B.去政府上访

  C.向上级机关申请行政复议

  D.向法院提起行政诉讼

  五、您认为城市管理综合执法部门需要设立举报和投诉热线吗?

  A.需要 B.没必要

  C.需要,还可以开通网络平台接受举报和投诉

  六、您认为城管执法过程有必要同步录音录像吗?

  A.有必要 B.不需要

  七、您是否经常看到城管暴力执法?

  A.经常 B.偶尔

  C.从未发现,只是从媒体听说D.没注意

  八、您是否愿意配合城管的工作?

  A.很不愿意 B.很愿意 C.一般 D.不知道

  九、您如何看待城管人员遭受暴力抗法?

  A.商贩不讲道理

  B.城管咎由自取

  C.两者都有错误

  D.不清楚

  十、您认为如何提高城管执法水平?

  A.提高城管自身素质

  B.完善城管执法手段和方法

  C.建立健全城管执法法律监督保障体系



编辑:刘慧

相关热词搜索:陕西省人大 社会 征集 城管

上一篇:宝鸡市举办首届中国医师节"激扬职业到理想熔铸医德医魂"演讲比赛

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育