Top

金榜题名却为学费发愁 “金秋助学”为贫困学子解燃眉之急

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-07 07:57:00 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  由宝鸡市总工会、宝鸡轩苑投资(集团)有限公司联合华商报开展的第四届“金秋圆梦爱心助学”活动,自发起以来,得到了社会各界的广泛关注和支持,组委会目前正在对家庭经济困难的学生展开走访慰问。一次次走访中,聆听每个家庭对孩子的殷殷期盼,我们传递爱心,让贫困的孩子不再为学费发愁,帮助每个有理想的学生实现大学梦。

  走访1:父亲残疾、母亲生活无法自理

  依靠政府救济完成学业

  8月3日下午,轩苑投资集团副总经理、工会主席蔡建洲,行政部经理胡宗乾,华商报宝鸡记者站站长董晓明一行,来到家住渭滨区八鱼镇的小敏(化名)家中。

  小敏今年考入了陕西理工大学,听说我们要来,她父亲早早便在家门口等候。到了小敏家,我们才发现情况远比我们想象的更困难,左邻右舍皆是新盖的房舍,只有小敏家砖房早已熏得发黑,没条件修缮,屋内更是没有一样像样的家具。

  小敏的母亲由于脑出血留下了后遗症,只能坐在轮椅上看着我们,连语言表达都成问题;而小敏的父亲也腿部残疾,行动非常不便。在这样的情况下,父母依然坚持让小敏完成学业。

  小敏的父亲说:“我们家就这一个孩子,平时我勉强还能种点葡萄,但是家里光她母亲一个月吃药,就是一笔大的开销!孩子争气,上高中时候一直有学校的奖学金,还有政府的补助,好不容易考上了大学,学费一下子我们都不知道上哪凑。”

  面对小敏的困境,轩苑投资集团副总经理、工会主席蔡建洲鼓励她要继续努力,坚持学业,再过几年家里的情况就会慢慢转变。离开前,为小敏留下了行李箱和慰问金。

  走访2:父亲车祸截肢、奶奶久病缠身

  仍要供养两个孩子上学

  随后,组委会一行来到金台区蟠龙镇小袁(化名)家中。小袁今年以不俗的成绩被西安外国语大学录取,但是录取后的数千元学费,对本就十分困难的家庭来说,无疑是雪上加霜。

  提起孩子上学的事,小袁的母亲便止不住泪水,她说:“小袁她爸爸之前因为车祸截肢,我们也没有啥文化,只能依靠送快递为生,小件的她爸爸去送,大件的我去送。孩子上高中的时候,还能勉强支撑,考上大学是个高兴的事情,但是一看学费咋这么贵!孩子本来想去更好一点的城市上学,但想到费用,还是留在西安上学,就这也是十分困难了,再加上小袁她弟弟也在念书,她奶奶身体也不太好……”

  小袁说,不希望父母为了自己过度劳累,趁着假期自己也在打工挣钱,但愿补贴一些是一些。

  小袁的懂事乖巧,是父母心头最大的慰藉,组委会领导也希望小袁能够继续努力完成大学学业,为了家庭也为了自己,不负帮助过她的人!

  最后,轩苑投资集团副总经理、工会主席蔡建洲向小袁赠送了行李箱和慰问金,希望她能够以更好的心态去开始大学生活。

  助学申请截止8月20日

  即日起至8月20日,凡户籍在宝鸡地区,并在宝鸡参加2018年高考、录取院校为二本及以上的困难家庭子女、低保家庭经政府救助后生活仍然困难、家庭成员患大病、残疾等特殊困难家庭子女以及遭受重大自然灾害的困难家庭子女,均可申请本次助学。

  报名须知

  一、需要申请的学生,请在宝鸡轩苑投资(集团)有限公司网站(http://www.xuanyuanjituan.com/)下载《第四届“金秋圆梦 爱心助学”申请表》及证明附件。

  二、申请表填写后,请将以下材料邮寄至组委会。

  1、困难学生本人书面申请(必须写清楚具体困难状况,由所在单位或街道、社区核实并签字盖章);

  2、《第四届“金秋圆梦 爱心助学”申请表》,户口簿、身份证、考生录取通知书复印件、能证明家庭困难的相关佐证材料(低保证、建档立卡贫困户档案等)。

  三、邮寄、联系方式:以上纸质材料准备齐全后,请邮寄至宝鸡轩苑投资(集团)有限公司(邮编:721000;地址:宝鸡市金台区联盟路3号;电话:0917-2660066)。

  四、活动咨询:华商报宝鸡记者站0917-3228505(工作时间)。

  提醒各位考生,本活动与宝鸡市、县其他资助不冲突,考生所交资料中,本人书面申请、申请表、所在地或单位盖章等证明附件必须为原件;其他资料可以为复印件,审核过后不退还,也不影响考生申请其他资助,望考生在提交申请时注意整理材料。有低保证、建档立卡贫困户档案、大病住院证明等,可将材料复印件一并交给组委会审核。  华商报记者 张甜甜

相关热词搜索:金榜题名 学费 发愁

Top