Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

作文|去太白——胡宝林

宝鸡新闻 华商网-华商报 2018-07-31 08:02:40
[摘要]石头河中的微波惊扰了休憩的云雾,无尽的翠色纯净了山的面容。寂静中,飞鸟掠过,树影颤动,跳跃着的是山的脉搏。叶。攀着叶,枝,托着枝。树,记录了四季,同时也是山的生命。

  石头河中的微波惊扰了休憩的云雾,无尽的翠色纯净了山的面容。寂静中,飞鸟掠过,树影颤动,跳跃着的是山的脉搏。叶。攀着叶,枝,托着枝。树,记录了四季,同时也是山的生命。以石为骨,以草木为血肉。山把长久的坚硬与短暂的绚烂交融。叶,是四季的表情。羞涩稚嫩,萌发于春;沉静与饱满,展露在夏;萎缩枯落,静默于秋。舞动着光影,应和着清风,穿梭雨雾,摇摆着风华。雨,乘着云,追随着风。滴滴散落,雕琢着石头河这块美玉。风吹皱的绿水,微微漫溢,翻卷着夏的旋律,摆动着雨的节拍。水中的圆圈,从清晰开始消散,从绝断彼此走近。

  太白的村庄,在山下铺展。与山相伴,与水相依,在画中描摹。有老树贮存时光,有田野宁静心魂,有泥土沉淀思绪,有老屋留存过往。似睡,时光不起波澜;似醒,老者漫步小径。天,晕染着空濛;地,承载着向往。大门虽合,藏不住自然的轮廓;石亭虽空,失不掉静谧的气息。仅仅一瞥,画面向后流淌。草地木桥,花,是这匹云锦上最细腻的针脚。红,依然留存着质朴;白,仍有温度。花瓣,捧着水珠,露出疲惫的面容。泥土,多了细腻的触感。每一步,都从缤纷的色彩中划过;每一眼,都在记忆那美的形态。以花为海,空气不再清冷,色彩不再冷酷。

  树莓,蜷缩在叶之间。紧挨的小珠,用深紫色神秘吸引人们的目光。因纤小而精致,因脆弱而娇嫩。这柔软的薄膜下,是深紫的汁液。有清冷的酸,越是推人远去就愈加迷人,有娇媚的甜,越是微弱就愈加耐人咀嚼。有酸,有甜,味方绝。白菜,把生命开出了花,它的造型更加落落大方。那由绿到白的递进,那由低到高的变幻让这田地中的山花,长出了自己的性格。石头河,显露出那散落于河床的石头。每一块,都圆润而洁白。不知从何而来,不知向何处去,这是盛开在河中的花,彰显着与众不同之处。

  一路的风景,在寂寞中静候知音。

  点评:本文情景交融,在风景的描写中,流荡心绪,给人以美感。本文美,美在绘景状物的生动,美在比拟修辞的灵巧,美在句式语言的参差多变,更美在字里行间跳跃着的那一颗敏感的爱美之心。

宝鸡一中2019届2班 胡宝林

  指导教师:林妮

  《华商报·今日宝鸡》学生作文版面向宝鸡中小学生征集优秀作文,为孩子们提供展示平台。

  要求:

  1.作文题材、体裁不限,内容积极向上,表达真情实感,字数1200字以内。

  2.来稿请注明学校、班级、姓名、教师点评语、指导教师姓名。欢迎广大家长、教师踊跃推荐。

  投稿邮箱:491894563@qq.com

  咨询电话:0917-3201320

  栏目主持人:张超


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 太白 宝鸡 一中

上一篇:8岁男孩骑车坠入水渠 一眨眼就被冲出50米