Top

宝鸡新希望中学收助学款 教体局调查后清退违规收费

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-18 07:33:00 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


15318063255474389.jpg

  7月14日,华商头条-华商报报道了宝鸡民办初中新希望中学违规收取助学款一事,次日金台区教体局介入调查并回复。涉事学校清退违规收费 学校限期整改到位。

  7月16日,金台区教体局就新希望中学违规收“助学款等问题后,安排人员进行调查处理,并现将调查了解情况回复如下:

  一、关于反映招生过程变相掐尖的问题

  新希望中学2018年秋季计划招收400名初一新生,报名1400余人,超过招生计划,学校按照宝鸡市金台区教育体育局关于转发《宝鸡市民办初中招生工作办法》的通知(宝金教育[2018)78号)要求,招生采取面谈方式进行,符合相关招生文件规定。

  二、关于反映违规收“助学款”的问题

  学校经过资格审查和面谈后,部分报名学生的综合评定等级在所有参加面谈学生中相对较低,不能录取,但有部分家长出于对学校教学质量的认可,上新希望学校愿望强烈考虑到民办学校发展,校园建设、绿化等资金投入的艰难,自愿向学校捐赠助学款,要求学校招收孩子就读。区局接到投诉后,7月13日对校长进行了约谈,7月14日成立督查组入校进行督查,责令学校收费严格执行物价部门收费标准超标准收费予以清退。

  三、关于反映部分教师无教师资格证的问题

  学校现有29名专任教师都有资格证,2名见习教师和1名文印室工作人员无资格证。

  针对群众反映该校存在的问题,区教体局做出如下处理决定;

  1.责令新希望中学立即纠正违规行为,严格执行物价部门收费标准,多收费用子以退回,并做好解释工作;

  2.责令学校严格按照上级教育行政部门相关规定,规范招生,严格程序,不得组织招生考试,变相“掐尖”招生;

  3.责令学校严把教师招聘关,不得招收无教师资格证的教师,确保教师队伍专业化、合格化、优质化;

  4.责成学校针对相关问题,深入开展自査自纠,限期整改到位,进一步提高依法办学意识、规范办学行为,强化学校管理,今后绝不允许出现此类问题。

  7月17日,宝鸡新希望中学校长于恩红告诉华商报记者,目前学校已经在教体局的监督下清退了违规收费,并继续按照国家规定面试招生,今后将加强学校管理,避免出现类似问题。

  岐山的李先生说,7月16日,他已经收到了学校退回的6万元助学款,同去退钱的家长其实和他一样都不想退钱,但既然是国家规定,他还是决定让孩子回原籍上学。 华商记者 张宝龙


相关热词搜索:宝鸡 新希望 中学 助学

Top