Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

2018年太极拳公开赛(西南、西北区)金台举行

宝鸡新闻 华商头条-华商报 作者:张超 2018-07-10 06:19:00
[摘要] 以柔克刚、颐养性情、强身健体……800年前,道教宗师张三丰在金台观感悟太极之道,在这片远离喧嚣的道家秘境,创立太极拳...

  7月9日-11日,全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)将在金台举行,这是“国字号”太极拳大赛首次落户金台。届时,高手云集、切磋交流,广大太极拳爱好者共同推动太极养生、全民健身、文化产业繁荣发展。

  传承——太极拳已成为金台响亮的名片

  近年,作为“宗师故里”“太极之源”的宝鸡市金台区按照宝鸡“四城”建设战略部署,推进以全面健身为出发点,以弘扬中华武术为切入点,深挖区内武术文脉资源,完善武术工作机制,加大武术推广力度,扩大武术人口规模,让武术成为全民健身的主导方式和重要内容,太极拳已成为宝鸡一张响亮的名片。

  金台区太极拳专委会会长陈玉莲表示,太极拳让习练者身体更加健康,全区夫妻、父子习练太极拳比比皆是,越来越多的市民喜欢这项运动。太极拳受到到了金台区委、区政府的高度重视,多措共举发展这项体育运动。目前,全区有各类体育场地379个,村(社区)健身广场150个,镇级文体中心3个,武术活动站点 52个,职业武术馆(武术培训学校)12家,全区公共体育场馆全部面向社会开放,基本形成布局合理、互为补充、覆盖面广、普惠性强的体育运动网格化体系。

  太极拳扎根金台区角角落落,“六进”活动开展得如火如荼。如今,金台区已将太极拳纳入体育课教学内容,在课间操时间组织学生习练太极拳,坚持每年举行一次中小学太极拳比赛。全区90名体育教师取得了武术三段段位,全区43所中小学的13345名中小学生取得武术一、二段段位资格。社区武术义务指导员积极行动起来,倡导武术健身理念,积极普及武术知识。太极文化更是融入到机关、企业文化建设之中,每名干部熟练掌握1—2套武术套路和太极拳套路,企业员工积极习练太极拳,提高职工的健身意识和水平。

  太极拳收获健康和幸福,成为丰富文化体育生活又一方式,受到广泛欢迎。据统计,全区45个站点常年习武人数达到2万人;加之全年安排的各种武术及太极拳类赛事和活动,全区武术人口达到15万人,习练太极拳已在金台区蔚然成风。

  开发——“环球功夫小镇”等三大项目落户金台

  金台区是名副其实的武术之乡。武术事业发展得到强有力的支撑,武术产业项目谋划、重大项目引进、国家项目申报等工作有序推进,初步形成了太极源景区、环球功夫小镇、运动休闲小镇三大产业支撑项目。

  2017年5月,国家体育总局明确指出到2020年在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。金台区运动休闲特色小镇成功入列名单,成为陕西省进入此名单的三个运动休闲特色小镇之一。

  金台区人民政府区长宁怀彬介绍,金台区启动实施了一大批武术文旅项目,发展了一大批武术骨干,交往结识了一大批国宝级武术精英人才,建成了一批武术交流协会机构。宝鸡从“一”起源,从“一”起步,努力发展以太极拳和传统武术为重点的体育产业,打造一个交流传承太极文化的良好平台,使金台成为太极拳爱好者、习练者、传承者的圣地,让金台成为全球亿万太极人的神圣家园。

  保护——积极承办国家级武术赛事

  太极拳的推广和普及,带动了武术技艺的提升。2003年至2007年参加陕西省老年人健身大赛42式太极拳、太极剑比赛,获一、二等奖;2012年4月参加武当山首届国际武术比赛,获得太极拳组合一等奖;2013年5月参加全国老年人健身大赛,获得太极拳组一等奖;2015年参加在台湾举行的全球华人武术功夫大赛,取得了6金1银;2017年第九届中国焦作国际太极拳交流大赛上,更是取得了8金、7银、5铜和自编集体拳术项目一等奖的优异成绩……

  除了走出去,金台区更注重引进来。金台区2015年、2016年、2017年连续成功举办“太极之源·仙道金台”全国太极拳邀请赛,来自全国13个省市的近百支太极拳代表队齐聚宝鸡,千名太极高手“金台论剑”,提升技艺,传承文化。

  太极文化也越来越引起全社会的广泛关注,2017年4月10日,宝鸡市太极拳协会联合三丰太极研究会、宝鸡市道教协会等社会组织及企业的仁人志士成立太极拳申遗联盟,发起10亿元的太极拳申遗暨太极文化产业发展基金,旨在更好地传承保护太极文化和太极拳,为中国太极拳申遗成功加油助力。

  今年,好消息再次传来,金台区响应国家体育总局、中国武术协会实施太极拳专项惠民工程的号召,积极承办国家级武术赛事——全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)。届时,来自全国十余个省市、自治区、直辖市的近千名太极拳爱好者将汇聚金台,共襄盛举,有理由相信太极拳这项传统文化将受到更好的推广和传承,百姓乐享健康和幸福。华商记者 张超


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:2018 太极拳 公开赛 西南

上一篇:宝鸡女子到西安KTV打工 仅上班十多天身体不适身亡

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育