Top

岐山投350万喷灌设施成摆设 现场试水管道已破裂

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-06 05:44:00 编辑:华商报供稿 作者:杨宁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

033ck3dq.jpg

  近日,岐山县蔡家坡镇两个村的村民反映,相关部门在村里投资建设的节水灌溉工程交工一年多,但喷灌设施村民基本没用过,投资350多万元的工程成了摆设。华商报记者走访发现,喷灌设施确实利用率不高,部分管线已经损坏,根本无法喷水。

村民称喷灌建成没用过 

水管里根本没有水

  7月3日,蔡家坡镇洪沟村一村民反映称,村里2016年实施节水灌溉工程,修建了泵房等设施从邻近的石头河抽水,并铺设管道将水送到村民的果园,对猕猴桃树进行喷灌。“本来是件好事,村民都很期待,但工程建成一年多时间,喷灌设施就没开过几次,完全是个摆设,把投资的钱白白浪费了,村民也没得到实惠。”该村民说。

  针对此情况,华商报记者现场走访看到,该村泵房周围杂草丛生,失于管理,村民地头不少输水管已经断开。多名猕猴桃种植户表示,喷灌设施建成后自己从来没用过,因为水管里根本没有水,“没用的管子架在果园里,还妨碍干活,不少人都自己把管子拆除了。”一位村民说。

  洪沟村村委会一名负责人称,全村实施喷灌的土地共有1000亩左右,项目建成后确实没怎么用过,一方面是使用过程中,村民发现水管压力不足,一些地块送不上水;另一方面是采用传统的大水漫灌成本更低。

  与洪沟村一河之隔的是柳家庄村,该村也实施了节水灌溉工程,对1500多亩猕猴桃树进行喷灌。该村一名负责人称,他们村不是从石头河抽水,而是打井取水,但与洪沟村一样的是,喷灌设施也是摆设。“我村的喷灌设施没有问题,但基本不用,因为如果遇到炎热天气,喷灌的水很快就蒸发掉,猕猴桃树的叶子就蔫了,果子被太阳暴晒后品质就会变差,村民如今还是用大水漫灌的方式浇地。”该负责人介绍说。

  据村民介绍,种植猕猴桃,每年大约要浇水5到10次。洪沟村和柳家庄村此前都是用水库水或井水通过水渠浇地,遇到干旱的年份,经常会发生缺水的情况。

相关热词搜索:岐山 投资 350 喷灌

Top