Top

追凶13年零口供背后 如何还原宝鸡杀人命案的真相

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-14 06:00:00 编辑:华商报供稿 作者:丁瑜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  13年前,两名嫌疑人尾随取款人到其家中,持刀将取款人和两名家人残忍杀害。13年间,面对先期被抓获的嫌疑人的“零口供”,宝鸡市公安局渭滨分局民警一直未放弃,随着近年来刑侦手段提升,成功将逃匿的另一名命案在逃嫌疑人抓获,最终还原了“零口供”背后的真相。2018年6月5日,宝鸡市渭滨检察机关对两名嫌疑人提起公诉。

三人被杀 破案陷入僵局

  据了解,2005年9月5日13时许,宝鸡市渭滨区某小区发生一起入室抢劫杀人案件,致受害人吴某、曹某、王某3人被杀害。警方经过调查发现,受害人吴某当天中午从证券公司提取的6000余元现金,以及其使用的一部小灵通和家中的一部手机被抢走。案发后,渭滨分局技术人员对现场进行勘查,从现场的一张证券证上提取一枚带血指纹,并发现了数十处非死者的血迹及足迹。经省、市、区各级刑侦专家会侦一致分析认为,该案是一起二人以上入室抢劫杀人案件,其中一名嫌疑人在作案过程中受伤。

  2015年4月12日,专案组在指纹自动识别系统中检索比对时发现,2005年9月6日从吴某等三人被杀现场提取的一枚血手印同咸阳市秦都区李某某曾被公安机关采集存档的指纹信息高度吻合。2015年4月15日,将犯罪嫌疑人李某某抓获归案。但李某某到案后,拒不交代其犯罪事实,

  2018年3月12日,民警对实时视频资料反复查看,另一名嫌疑人发现李某在咸阳市出现,专案组民警迅速出动,于当日在咸阳市渭城区某广场将化装潜逃的李某抓获。

抢了六千元 疯狂杀戮

  在警方的审讯下,李某交代了犯罪经过。李某说,2005年9月初的一天,李某伙同李某某经预谋后,携带弹簧刀从咸阳乘大巴汽车来到宝鸡准备实施抢劫。当年9月5日12时许,李某、李某某到宝鸡火车站东侧某证券公司营业大厅踩点时,发现受害人吴某在营业大厅取钱,2人将吴某确定为抢劫对象,并一直尾随其进入吴某家中。2人迅速将门关上,先将吴某杀害。当他们准备离开时,又发现室内西南卧室床上的曹某,又将曹某杀害。李某某先从卧室出来,在客厅遇见王某。

  王某持家中的一把工艺铁剑在李某额头左侧砍了一剑,砍破了李某的额头。李某遂手持弹簧刀在王某胸前乱捅几刀。李某某发现后也赶过来,从王某身后持刀捅了王某几刀。王某倒地后,二人继续持刀在王某身上乱捅,将王某杀害。李某在厨房水池清洗、包裹自己额头伤口,李某某翻找家中的财物,抢走家中的一部小灵通、一部手机及吴某包内6000余元现金,然后逃离现场。华商记者 丁瑜 通讯员 孙力 李逸飞  

相关热词搜索: 13

Top