Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

作文|似猫非猫

宝鸡新闻 华商头条-华商报 2018-06-05 09:17:18
[摘要]似猫非猫金台区铁路小学六四班芦晨曦很小的时候,我就和猫扯上了关系。小作者借助猫的故事揭示了自己内心的矛盾,语言运用娴熟,文字功底扎实,情感丰富细腻。指导教师:史英杰。

  似猫非猫

  金台区铁路小学六四班 芦晨曦

    很小的时候,我就和猫扯上了关系。也许是我学猫叫很像,也许是因为家中养猫,朋友送我一个雅号:喵喵。

  由于这个雅号,以致于我干什么都有猫的影子。刚注册微信号,我想不出什么好名字,便飞快地敲出三个字:猫女孩。朋友说我像老舍笔下的猫,性格没有固定的时候。我笑笑,摇摇头,不答。

  别以为我喜欢猫,猫其实是我讨厌的动物之一。我不是讨厌它们的样子,我只是讨厌它们不忠实的性格。这一点我就和它们不一样:在我的心目中,猫没有朋友,可我有朋友啊。我认定一个朋友就会和她一辈子做朋友。安安说她是“护花使者”,问我是不是要叫“护猫使者”。我摇摇头,再笑。“你不是喜欢猫吗。catgirl?”我不知该如何回答。我像猫,却又不像猫,很矛盾,却又似乎很正常......

  猫是动物中的叛逆者,狗是动物中的忠实者。好贴切的一句话!

  卉儿家养了一只猫,黑色的猫。我说:“你为什么不养狗?”“我喜欢猫。”卉儿对猫很好,她说她一直把猫当她的妹妹一样看待。可我发现,猫似乎没把卉儿当成她的主人,它更喜欢晚上在外面当夜行侠。“你不怕它不回来吗?”我很担心。“没关系,只要它幸福就好。”我又开始生猫的气,气它不体贴人,气它们没有责任感。两个月以后,卉儿把猫放了。“你……”我惊得说不出话来。“妈妈逼的,因为她把我的手抓破了,可我舍不得它......”卉儿哭了。“你不担心它丢了吗?”我冷冷地说。“我不希望它的命运由我选择,我要它自己选择。”卉儿哭得更厉害了。我盯着卉儿的脸,生出一种莫名其妙的难过——卉儿为一只猫哭泣。为什么?她竟然为一只猫,挠破她手的猫哭泣!

  那天,在楼下,我看见一只小黑猫。它就那么看着我,直直地看着我。我若无其事地从它身旁走过,忽然觉得有点眼熟。小猫有点胆怯地跑了两步,又看着我。“喵——猫——”小黑猫咧开嘴叫了,用一种很温柔的目光看着我。可在我看来,那是一种诡异的目光。它一步步向我走近,我看出它眼中的欣喜。那一瞬间,我认出了它,是卉儿家的猫!

  “小黑,还记得我吗?”我脸上绽开了笑容,很苦很苦。

  我的心被那只小猫牵走了。坐在电脑前,我有点怀疑我看见的是不是猫。也许是,也许不是,好矛盾。

  卉儿在线,我给她发信息:“卉儿,我看见小黑了。”她回复了一大串的省略号。“它应该很快乐。谢谢你,曦。”“我不明白你为什么养猫。”“我喜欢猫,它像我。它不愿意在白天溜达,是因为它爱逃避现实罢了。它们没有主人,因为它们不愿将自己的命运托付给别人。它们是自由的,就像我,如同一个自由自在的旅人。”

  我敲打键盘的手停了下来,有些心痛,不知是为了猫还是卉儿。

  “曦,你不像猫,一点儿也不像。真的很矛盾,你只是一个躯壳。”

  卉儿说完最后一句话就下线了,留下我一个人千头万绪难以抚平。似猫非猫,我就如同一个矛盾体。“喵——”一声熟悉的猫叫飘进窗户,不知不觉中,泪水模糊了我的眼睛。

  点评:

  小作者借助猫的故事揭示了自己内心的矛盾,语言运用娴熟,文字功底扎实,情感丰富细腻。

  指导教师:史英杰


编辑:刘慧

相关热词搜索:作文

上一篇:宝鸡破获跨省系列攀爬阳台盗窃案 涉案价值10万余元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育