Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

汪勇式评选|宝鸡这位民警扎根基层18年他成居民的贴心人

宝鸡新闻 华商报 作者:张欣 2018-05-17 07:47:51
[摘要]因为能把百姓的小事做细、实事做好、好事做实,宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所警务室民警仇群深受群众信任,从警18年,多次被评为优秀公务员、优秀社区民警、人民满意民警,还被公安部评为先进个人。

  陕西省公安机关

  汪勇式集体、个人评选

  省委宣传部、省公安厅、华商传媒集团联合主办

  投票方式:关注“华商网”微信公众号(hsw_news),点击“点赞公安”菜单,即可进入投票页面进行投票。

  投票时间:5月15日至6月4日。

5535e3f0.jpg

  因为能把百姓的小事做细、实事做好、好事做实,宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所警务室民警仇群深受群众信任,从警18年,多次被评为优秀公务员、优秀社区民警、人民满意民警,还被公安部评为先进个人。

  创新网格化管理

  辖区发案率显著降低

  “仇群警务室”是宝鸡市目前唯一一个以民警名字命名的警务室,2012年被市公安局授予“红旗警务室”荣誉称号,2015年被省公安厅评为一级警务室。今年55岁的仇群是这里当之无愧的“主角”。

  仇群警务室所在的新建路社区位于市区繁华地段,辖区行政事业单位、中小学、特行及娱乐场所众多,还有公众聚集的长途汽车站等。针对实际,仇群创新社区警务网格化管理模式,将辖区划分成了14个网格,每个网格由一名社区工作人员管理,形成“人在网中走、事在格中办”的格局,通过网格化管理及时掌握信息,解决群众遇到的急事难事。

  仇群警务室还在宝鸡市率先全面完成辖区“一标三实”基础信息采集任务。2017年,辖区刑事发案同比下降32%,治安案件下降54%。

  平均每年为群众办理各项业务3000多件

  为方便群众,仇群建立了户籍咨询服务台、居住证办理温馨提示台、应急消防工作台、社戒(康)尿检工作台4个便民服务台,还为群众提供原始户口资料查询、办理和发放居住证等6项便民服务业务。

  2017年3月,陕西省长途客车购票实行实名制,起初许多外地群众出行没带身份证给乘车带来不便。汉中的胡师傅来宝鸡走亲戚,准备乘长途客车回家时,发现身份证丢失无法购买车票。仇群得知情况后,将胡师傅带到警务室,立即对他的身份信息进行了核实,并及时为他出具了户籍核查证明。“有了麻烦找仇群!”这是新建路社区居民的口头禅。

  仇群平均每年为群众办理各项业务3000多件,调解各类矛盾纠纷70余件,成了辖区居民的贴心人。

  运用互联网警务便利提升服务水平

  虽然已年过半百,但仇群依旧保持着学习的热情,主动学习运用信息化,打造警务新动能。他建立了社区“指尖微警务”微信群,通过“单位管理”、“便民利民”“网格员管理”和“出租房管理”4个微信联系群,即时掌握辖区的动态情况。同时,通过微信便民群接受群众报警求助、法律咨询、业务受理预约等。

  前不久,辖区居民通过微信反映某小区内有传销组织,专门骗取入会费。仇群和辅警王利军经过调查后,迅速出击,最终将传销人员进行了遣散。“新型传销已悄悄潜伏农村,提醒爸妈千万别上当!”仇群还常常通过工作群转发一些类似防范电信诈骗的消息,提醒大家做好防范工作。

  2017年以来,仇群通过警务室便民微信群网络平台,借助“网上警务室”警民互动,及时为群众提供咨询等方面的服务290多人次,真正让群众在现实生活和网上随时“见警”,进一步提升群众的满意度。 华商报记者 张欣

编辑:王金金

相关热词搜索: 评选

上一篇:宝鸡一中招生办法出台 学生需面谈 具体细则看这里

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育