Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡一中招生办法出台 学生需面谈 具体细则看这里

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:张超 2018-05-17 06:37:00
[摘要]近日,《宝鸡市2018年义务教育招生入学工作实施方案》、《宝鸡市民办初中招生工作办法》相继出台,备受市民关注的宝鸡市第一中学5月16日发布“招生简章”,今年将采取面谈方式招生。

  近日,《宝鸡市2018年义务教育招生入学工作实施方案》、《宝鸡市民办初中招生工作办法》相继出台,备受市民关注的宝鸡市第一中学5月16日发布“招生简章”,今年将采取面谈方式招生。

招多少?

计划招生900人

  据了解,今年宝鸡市第一中学计划招生900人,报名条件:2005年9月1日以后出生;小学阶段综合素质评价1-3年级各科B等以上,4-6年级各科均为A等,同时具备下列条件之一:在校期间获得市级以上教育行政部门表彰奖励;五、六年级连续获得学校三好学生、优秀学生干部或学习标兵等荣誉称号。

  招生办法:采取面谈方式招生。提醒:符合报名条件且自愿参与面谈招生的学生(家长)在规定时间(6月4日-8日)登录宝鸡一中网站报名;6月9日、10日持户口本、素质教育报告单及相关荣誉证书到宝鸡一中进行现场资格审查(具体安排关注校园网站);审查合格后进行面谈。学校依据面谈结果录取新生。

  收费标准:1.依据物价部门批准的收费标准收取教育成本费。2.实行教育扶贫制度,对录取的家庭特困学生给予生活补助或减免学费。

面谈谈啥?

围绕“人文素养、科学素养、综合素养”设置话题

  为了做好招生面谈工作,学校成立2018年招生面谈领导小组和工作小组,领导小组由学校主要领导、分管领导和相关处室主任组成,负责面谈方案的制定、面谈各环节的组织、安排和检查。

  面谈时间:2018年7月8日开始(具体日期、时间及场次以面谈证为准)。面谈地点:宝鸡市第一中学。面谈每天安排上、下午两个场次,分若干组,每场次每组安排40名左右学生。面谈采用谈话方式进行。面谈组别、次序及面谈内容均由抽签决定,其中面谈内容在学生进入面谈室前5分钟抽取。

  面谈内容依据小学生综合素质和行为规范要求,结合宝鸡一中办学理念和特色,以“人文素养、科学素养、综合素养”三个方面设置面谈话题,其中人文素养涉及阅读积淀、语言表达、文字运用等;科学素养主要考察学生数学思维、信息加工、创新意识;综合素养以学生的思想道德素质、心理品质及英语语言应用能力为面谈重点。人文素养、科学素养、综合素养三个方面分别赋分60分,总分值180分。

  面谈流程:(1)经资格审查合格的学生2018年7月5日、6日来宝鸡一中领取面谈证。(2)学生按《面谈证》规定时间到达面谈地点,进行登记并抽取组别和顺序签。(3)学生分别进入三个面谈室进行面谈,每场面谈学生可提前5分钟抽取面谈内容进行准备,面谈时间为4分钟左右,不得超过5分钟。(4)面谈结束后,学生需当场签字确认面谈结果。(5)学生参加完三场面谈后即可离校。

  面谈结束后,学校根据面谈结果确定等次,学生可随时关注宝鸡一中校园网站,进行面谈结果查询。面谈结果公布后,学校将依据面谈结果等次,按照双向选择原则和招生计划依次录取,录满为止。

特别提示:

迟到30分钟以上者视为放弃

  提醒:参与面谈学生要严格遵守宝鸡一中面谈工作安排,在规定时间参加面谈。迟到30分钟以上者视为放弃。面谈学生在面谈期间要遵守《宝鸡一中面谈学生守则》,对出现违规学生,将按照《宝鸡一中面谈违规学生处理暂行规定》处理。面谈教师在每场次面谈开始前,随机抽签确定面谈室,严格遵守面谈工作纪律,对于违纪的面谈教师将按照《宝鸡一中招生面谈教师违纪处理暂行办法》处理。学校将对面谈全过程进行录像,监督各面谈环节。在面谈期间,学校将接受市教育局监督巡查组巡查,并邀请家长代表进行监督。华商记者 张超

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:今年 宝鸡市 中学

上一篇:废酸排地下三百吨!金台首例污染环境开庭审理 下一篇:汪勇式评选|宝鸡这位民警扎根基层18年他成居民的贴心人

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育