Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡家长注意:又到手足口病高发期 5岁以下的儿童赶快接种

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2018-05-16 14:56:37
[摘要] 近日,华商记者从宝鸡市疾病预防控制中心了解到,目前宝鸡市已进入手足口病高发期,预计5、6月份将出现高峰,专家提醒市民:手足口病多...

  近日,华商记者从宝鸡市疾病预防控制中心了解到,目前宝鸡市已进入手足口病高发期,预计5、6月份将出现高峰,专家提醒市民:手足口病多发生于5岁以下儿童,家长尤其要注意对孩子的预防。

  据宝鸡市疾控中心传染病防治科科长田辉介绍,根据疫情监测,春夏季是宝鸡市肠道传染病和呼吸道传染病的高发季节,主要疾病为手足口病、流行性腮腺炎和感染性腹泻等疾病,目前手足口病进入了高发季节,预测从5、6月份将迎来高峰。手足口病最典型的症状是中等热度发热(体温在38℃左右),进而出现咽痛,若发现孩子出现发热、口腔黏膜疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,伴有咳嗽、流涕等症状,应及时就诊。另外,不要带孩子到人群密集的地方,勤洗手,不喝生水,不吃变质食物,居室经常通风,勤晒衣被。手足口病是一种常见的儿童感染性疾病,由多种肠道病毒引起,其中EV71是导致手足口病的重要病原之一 。发病人群主要以儿童为主,5岁以下的儿童,尤其是1~2岁的儿童发病数最多,也是重症的好发人群。

  据了解,宝鸡市二级以下医疗机构不得收住手足口病患儿,乡镇卫生院、村卫生室和城市社区卫生服务中心(站)对发现发热、手足口出现疱疹等疑似患儿,要及时转送县级或市区具有诊断收住条件的医疗机构进行诊治,各县区医院感染性疾病科为县级定点医院,按照就近诊疗原则负责辖区一般患者的住院收治工作。市中心医院、市妇幼保健院为市级重症患儿定点医院,负责全市疑难危重患者集中收治。

  由于手足口病在儿童中普遍易感,且缺乏有效的预防和治疗措施,接种安全、有效的针对性疫苗成为防控该病最经济有效的手段。EV71疫苗用于预防EV71感染所致的手足口病,是目前唯一可用于预防手足口病的疫苗。据悉,EV71疫苗属于二类疫苗,家长可根据自身情况,在“知情、自愿、自费”的前提下预防接种单位为孩子选择接种。据介绍,凡满6月龄到5周岁以内的儿童,均可接种两剂次EV71疫苗,中间间隔1个月即可。由于母传抗体的降低,建议满6月龄的儿童越早接种越好,鼓励在12月龄前完成2剂次接种,以便尽早发挥保护作用,有效降低重症死亡率。华商记者 李琳


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 家长 注意

上一篇:八年间 市残疾人福利基金会帮助残疾人15.77万人次 下一篇:警营开放日|学生:“做自己的首席安全官”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育