Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

重磅|宝鸡启动高中段招生制度改革 计分科目为"4+4"模式

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:张超 2018-05-16 09:59:35
[摘要] 5月15日,华商报记者从宝鸡市教育局获悉,宝鸡作为全省高中阶段学校考试招生制度改革三个试点市之一,从2017年秋季入学的...

  5月15日,华商报记者从宝鸡市教育局获悉,宝鸡作为全省高中阶段学校考试招生制度改革三个试点市之一,从2017年秋季入学的七年级学生开始,宝鸡市全面实施初中学业水平考试改革,计分科目将变为“4+4”模式

  为啥要改革?

  2017年9月,省教育厅印发《陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见》、《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》、《陕西省初中学生综合素质评价实施意见》等三个文件,确定宝鸡、汉中、延安为全省高中阶段学校考试招生制度改革三个试点市。

  在深入调研、总结经验和广泛征求意见的基础上,宝鸡市教育局制订并面向社会发布《宝鸡市高中阶段学校招生制度改革实施方案(试行)》、《宝鸡市初中学业水平考试改革实施方案(试行)》、《宝鸡市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》等三个文件,对全市高中阶段学校考试招生制度改革作出顶层设计和具体部署。此项改革全面发展学生综合素质,与新高考改革(选班走课、不分文理等改革)相适应,为学生将来适应新高考改革做好充分准备。

  有哪些主要变化?

  宝鸡市教育局基础教育科负责人表示,一是全市高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式:以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,同时将物理、化学、道德与法治、历史作为录取计分科目,物理、化学实验操作考试成绩计入对应科目成绩并计入录取总分。二是生物、地理、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)等非计分科目的考试成绩必须达到合格及以上,作为高中阶段学校录取控制标准。三是普通高中招生录取以初中学生综合素质评价作为重要参考或依据,达到C等及以上者普通高中方可录取,考生计分科目总分相同时,优先录取综合素质评价等级较高者。四是坚持将省级示范和标准化高中定向招生计划按本校统招计划的50%编制,定向分配到县(区)域内各初中学校,定向招生对象为初中阶段一直在中考报名学校就读的具有宝鸡市户籍的应届毕业生。

  值得注意的是,从2017年秋季入学的七年级学生开始,宝鸡市全面实施初中学业水平考试改革。2015年和2016年秋季入学的初中学生,延续实行原有的初中毕业学业考试。

  会不会增加学生课业负担?

  很多家长关心,实行此项改革会不会增加学生课业负担? 宝鸡市教育局基础教育科负责人表示,就考试科目而言,虽然实行“全科全考”,但采取“4+4”模式后,高中阶段学校招生录取计分科目与原初中毕业学业考试科目变化不大。初二学生参加生物、地理科目统考,既能合理分配学习时间和精力,又能提前熟悉考试规程。音乐、美术科目的终结性考试由县区教育局组织实施,也是充分考虑县域教学差异,为考生公平竞争创造条件。体育与健康分值的增加,有利于引导初中学生加强体育锻炼,提升体质健康水平。华商记者 张超


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 中考

上一篇:女子在宝鸡一酒店服药轻生 民警背着她跑进医院抢救 下一篇:八年间 市残疾人福利基金会帮助残疾人15.77万人次

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育