Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

石鼓苑|槐花盛开

学生作文 华商网-华商报 2018-05-04 06:56:20
[摘要]玉水村的槐花开了,一嘟噜一嘟噜的。远远望去,像山坡上的羊群,像一伙蹦蹦跳跳的兔子,更像一朵一朵的白云,悠然地飘在村庄的上空。

槐花盛开 常红梅

  玉水村的槐花开了,一嘟噜一嘟噜的。远远望去,像山坡上的羊群,像一伙蹦蹦跳跳的兔子,更像一朵一朵的白云,悠然地飘在村庄的上空。

  两年前,我就是披着这一身槐花香走进贫困户碎狗的老屋,如今老屋已经完全被拆了,除了几个黑咕隆咚窑洞的“窟窿”依然在告诉着路人这里还曾经有人住过,似乎再也找不到村庄的痕迹了。但那些槐树还在,高个头的、矮身材的、稚嫩的、苍老的,就像几辈辈人,像兄弟姐妹,依然不离不弃地守在这里,崖畔畔、窑洞口、土堆旁,随意一抔黄土就可以长成自己想要的模样,年年春天,依然不忘开花,恣意绽放。那花香,长了腿一般,四处疯跑,只几天时间,就脚下生风,一口气,十里百里的,把这周边走了个遍,这不,一走进村庄,我们都被阵阵扑鼻的槐香迷醉了。

  大家不由自主地惊呼,槐花开了。是呀!槐花开了,那些阳面坡上的槐花已经开得很大了,汪洋般在山涧铺展着,而靠阴边的、低处的,还是含苞欲放的蓓蕾,羞答答地向我们颔首问好,触手可及,正长成我们所想要的模样。只是,乡村依然好静。终究是这浓浓的槐花香依旧不曾填补乡村的寂寞,寂寞这些年,就像山里的雾,落在山梁上、阡陌间,落在农家的小院里、村口缀满花香的大槐树下,怎么也拨不开。

  槐树下坐着的是几个晒暖暖的老人,他们坐在村口,茫然地望着远方,却不知道自己究竟在望什么。远方的远方,除了遥远还有什么?我们问:老人家,村子的槐花伸手就能够着,这些春季上好的“槐花菜”多香,怎么没人去采摘?他们茫然地摇摇头,露出满口的豁豁牙,告诉我们:娃娃们都出去务工了,小孙孙也去城里上学了,我们这没牙的老人,啥都咬不动,弄那些干啥?

  他们也许是最后一批留守村庄的老人了,他们已经老到了再也没能力去享受村庄的“美味”。

  我想起了我的村庄,大抵也是如此吧!年轻人都走了,把孤独的背影留在了陌生的城市,村庄渐渐成了一个模糊的存在,一个祖辈曾经居住过的地方。曾经热闹的村庄,只有这些槐花在陪着他们,槐花年年开,在寂寞的村庄,不顾一切地盛放,一门心思要把村庄点亮,可人不懂槐花的心,槐花何曾奢求?依然寂寞到绚烂,美到销魂,好似一个人的狂欢。

  记得小时候,每到槐花盛开的季节,这山坡坡上到处都是我们这些采摘洋槐花的孩子,只几天的时间,低处的槐花就已经被采摘完了,那些高处的踮着脚也够不着,它们骄傲地站在树尖尖上撩拨着我们舌尖的欲望,大家谁也不服输,拿锄头,或者家里专门准备着夹槐花的几乎可以够着天的长把把镰刀,一直到把那些树尖尖上的槐花连同树枝一起勾了下来,采槐花回去吃——凉拌就包谷糁吃、做槐花麦饭、蛋炒槐花、槐花饺子……怎样做都是一道美味。那是一件多么有趣的事情,那是人间上好的美食。

  小学一年级的时候,周末的家庭作业,老师让我们练习说话,说说自己周末都干了些什么。我写到,“星期六下午,我和村里让霞、小利、慧玲几个小朋友一起采洋槐花。天快黑的时候,每人提着一篮子槐花高高兴兴地回家去。”就是这简单的几句话,没想到竟被老师在全班表扬,那次写“采槐花”的“一句话作文”,竟永远地定格在我的脑海里,现在想来自己都觉得好笑,这能叫“作文”吗。其实,记住的只是一种经历,相比于如今整天奔波于各种补习班,埋头于“作业堆”里的孩子们而言,这份经历显得尤为珍贵。

  感谢记忆的篮子,盛下这么多的往事,那些往年的槐香在回忆的那一瞬间分外醇香,小白兔般,蹦蹦跳跳地来到我身边,扑到我怀里,让我激动得无所适从。

  回忆是温暖的,但当它难与现实契合时,总会一不小心硌疼了我们。什么时候,村庄变成了空壳,城市变得拥挤,一代人的寂寞成为一个强大的梯队。

  村庄空了,槐花再香,也是独守,如槐树下这些寂寞的老人。

  在山脚下,我们见到了几个养蜂人,还有路口立着一个牌子:“售槐花蜜”,那些槐花的蜜甜就真的钻进了我们的鼻孔,恣意汪洋。我想,幸亏,还有他们,让这些年年盛开的槐花有了自己存在的价值,如此,槐花便也心安了。

  正说话间,只见碎狗和自己的“新娘”桂花妈正提着一篮子槐花过来了,他们说,一来去老屋转转,再者采摘些槐花,给城里上学的桂花,让娃无论走出多远,也不要忘了咱老屋的槐花。

  (作者系中国散文学会会员,陕西省作协会员,宝鸡市作协理事)

  >>征稿启事

  为了繁荣宝鸡文学创作,推动全市文化事业发展,为宝鸡作家及文学爱好者提供发表作品、展示才华的园地和平台。宝鸡市作家协会和《华商报·今日宝鸡》拟联合开辟文学作品专栏,从即日起开始征集稿件。

  文学作品专栏名为《石鼓苑·宝鸡作家专栏》,作品体裁以散文为主,字数限1500字以内。作品题材不限,主题要求必须体现时代风貌、弘扬社会正气、引领生活风尚。请大家踊跃投稿。一经采用,即有稿酬。

  投稿请以电子文件发此邮箱:hsshiguyuan@163.com

  华商报社宝鸡事业部

  宝鸡市作家协会


编辑:刘李娜

相关热词搜索:石鼓

上一篇:石鼓苑|找到春天(外一首)

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育