Top

麟游一保障房配套不完善 住户烧柴做饭 镇政府回复

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-13 05:57:00 编辑:华商报供稿 作者:丁瑜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “这么新的单元楼,就在厨房里烧柴做饭,真是可惜了。”近日,麟游县招贤镇保障房小区业主向华商报反映,小区内配套不完善,不仅要在厨房烧火做饭,而且房子还没有暖气,还不如以前搬迁前农村民房。麟游县住房保障中心相关工作人员表示,该镇地处山区受条件所限,小区基础设施确实比较落后,目前政府正在积极改善他们的居住环境。

居民:

搬进单元楼 做饭仍要烧柴

  4月10日,华商报记者来到麟游县招贤镇,一栋栋米黄色的保障房在这个不大的镇,显得格外令人醒目。小区位于招贤镇中心地段,交通、购物、医疗等公共服务机构比较完善,但是走进该小区的居民家里记者发现,崭新的楼房内,大部分居民都是在烧柴做饭。

  “我是去年从山上搬到这里的,本想着住进楼房后,能和城里人一样,过上舒适的生活。”小区业主李女士说,等真正入住后才发现,天然气、暖气等最基本的配套设施都没有,无奈之下,在厨房盘起了灶台,靠生柴火做饭。

  华商报记者来到居民王女士家中看到,她在厨房正在拿玉米秸秆烧火做饭,烧火在产生的烟尘弥漫在房子里。王女士说,自己一个居住在这里,爱人和儿子都在外打工,由于身体患有疾病,出行受到限制,怎样弄到柴火成为最大的难题。“每次都要费很大的周折,把柴火从10余公里外的农村老屋运到这里。”王女士表示,这里冬天气温在零下20℃左右,而保障房内没有暖气,就像一个冰窖,今年计划在卧室能不能盘个土炕。

  采访中,该小区的业主纷纷表示,在不具备供气、供热等基础设施的条件下,政府就开工建设保障房,其行为欠妥,而现在的居住环境希望引起政府部门重视。

政府:

曾想过烧煤供暖 

但无法达到环保要求而放弃

  当日,华商报记者来到招贤镇镇政府,该镇一名领导介绍,镇保障房小区的居民都来自周边各个村,有移民搬迁、廉租房、经适房等性质,小区是2013年建成使用,共7栋楼,现有100余户居民入住,由于地处偏远,部分基础设施不完善,而用电比较贵,居民只能在单元房中烧柴做饭。

  “其实我们看着也可惜,好好房子就变成这样了!”这名领导介绍,山区土地寸土寸金,现在正在大开发,加之有退耕还林政策,不能乱采,居民只能回老屋去砍柴,对于供暖问题,本想着给小区安装燃煤锅炉,但是达不到环保要求,只能被放弃。

  麟游县住房保障中心相关工作人员表示,目前政府正在积极协调,看能否在西气东输的管道上开个接口,解决居民做饭问题,对于供暖,政府正在制定方案力争在今冬给该小区供上暖气。华商记者 丁瑜

相关热词搜索:麟游 保障 配套

Top