Top

宝鸡道路交通安全大排查坚决取缔非法接送学生车辆

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-11 05:59:00 编辑:华商报供稿 作者:张超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  4月10日,市公安局召开全市道路交通安全攻坚行动部署会议,从即日起至12月底在全市集中开展道路交通安全攻坚行动,对机动车及驾驶人安全隐患开展大排查,对交通违法行为、危险化学品道路运输等开展专项整治。

坚决取缔非法接送学生车辆

  据了解,此次行动在市政府统一领导下进行,4月15日至11月30日,市上将组织督查组不定期地对各县区攻坚行动开展情况进行督查。着力解决道路交通安全领域存在的薄弱环节和突出问题,安全保障能力显著加强,从业人员安全法治意识明显增强,车辆安全性能稳步提升,科技信息支撑作用有效发挥,确保事故总量、较大事故、死亡人数持续下降,坚决杜绝重特大事故发生。

  市公安局牵头负责开展机动车及驾驶人安全隐患大排查、交通违法行为专项整治、危险化学品道路运输专项整治、农村地区交通安全管理、道路交通安全专项整治行动宣传和事故警示教育活动。通过严把机动车检验关、报废关和驾驶人考试关,严防安全性能不达标的车辆上路行驶、驾驶技能不合格的驾驶人驾驶机动车。加强对危险化学品运输车辆的路面检查,严格查处超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为,对没有危险化学品运输手续的车辆,一律依法扣留。针对凤县危险化学品运输车辆拥堵滞留问题,将深入组织开展调研,尽快拿出解决方案,加大212省道秦岭段综合整治力度,确保危化品运输通道安全畅通。

  市教育属牵头负责全市中小学幼儿园校车安全专项整治。全面开展学校和校车、接送学生车辆运输企业交通安全主体责任落实情况检查,坚决杜绝使用不合格车辆接送学生和聘用不合格驾驶人驾驶校车,确保车辆检验率驾驶人审验率达100%。加大对民办学校、幼儿园接送车辆的查处力度,有效制止超员、超速等违法行为,严厉打击、坚决取缔非法接送学生车辆。

杜绝大型公路客运及

危险品道路运輸车辆挂靠经营

  市交通运输局牵头负责开展运输企业安全大检查、机动车及驾驶人安全隐患大排查、“两客一危”车辆管理、机动车维修企业市场准入、道路交通安全隐患大排查、道路安全隐患治理、运输行业违法违规行为专项整治、职业驾驶人安全再教育等工作。每月开展一次运输企业落实安全主体责任大检查。对主体责任不落实、安全隐患突出安全管理混乱,长期存在逾期未检验、逾期未报废车辆的违规企业,建立负面清单,依法责令停业整顿。对大型公路客运及危险品道路运輸车辆挂靠情况开展全面摸底,杜绝挂靠经营。所涉及企业在限定时限内仍未清理到位的,要律停止营运。

  依据标准规范深入开展公路隧道、长大下坡、急弯陡坡、连续采用设计极限值组合等重点路段的安全隐患排查治理工作,对2017年以来发生一次死亡3人以上事故的路段和春季冰雪冻土消融路段全面排查。全面整治国省干线临水临崖防护设施缺失、波形防护栏锈蚀等路段隐患。加快实施危桥改造工程,对经检测评定为危桥等级的,必须设置明显的警示标志,采取必要的交通管制措施,迅速组织整治。对被记满12分、有事故记录、交通违法多、征信评分低的运输行业驾驶人开展一次再教育,提升从业人员安全意识和应急能力。 华商记者 张超 

相关热词搜索:宝鸡 道路 交通安全 排查

Top