Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡高端装备与智能制造发展专题会议召开

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:杨宁 2018-04-04 08:39:00
[摘要]4月3日下午,在宝鸡发展大会举办之际,由中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府主办,宝鸡市工信局承办,宝鸡市发改委、招商局、商务局协办的宝鸡高...

  4月3日下午,在宝鸡发展大会举办之际,由中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府主办,宝鸡市工信局承办,宝鸡市发改委、招商局、商务局协办的宝鸡高端装备与智能制造发展专题会议于4月3日在宝鸡隆重召开。会议邀请智能制造和汽车、机床行业及军民融合发展等方面的四位国内知名专家做了专题演讲;宝鸡市委常委、常务副市长马赟出席并做了题为《宝鸡制造的昨天今天和明天》的专题介绍。省工信厅、省国防科工办、省军民融合委员会办公室等省级相关部门领导受邀出席会议;宝鸡市委常委、市政府副市长徐延波,政协副主席王虎贤出席会议;中央、省宝鸡籍或在宝工作、学习过的成功人士,国内外宝鸡籍成功人士、专家学者,国内外近400户高端装备与智能制造企业等五百余人参加了专题会议。

5ac37fce50dda.jpg

  宝鸡成为加速崛起的新型工业重镇

  早在3000多年前的青铜器时代,宝鸡的青铜铸造就代表了当时制造业的最高水准。上世纪30年代,现代工业文明之风沿陇海铁路劲吹,宝鸡石油机械厂等17家民族工业先后迁建宝鸡,奠定了宝鸡工业的基础。“一五”和“三线”建设时期宝鸡是重要的工业布点城市。经过多年发展,宝鸡已成为丝绸之路经济带上加速崛起的新型工业重镇,成为全国首批制造业信息化试点城市、首批国家技术创新示范城市、中国品牌经济城市,是国家关天经济区规划的新材料研发生产基地和先进装备制造业基地,是工信部命名的新型工业化示范基地(汽车零部件产业、钛及钛合金产业)。宝鸡工业基础雄厚,区位、资源、人才等方面优势明显,发展智能制造基础好、起点高,前景广阔、潜力巨大。

  宝鸡高端装备与智能制造快速发展

  近年来,宝鸡市委、市政府坚持把工业作为立市、兴市、强市之本,积极抢抓新一轮工业革命兴起的大好机遇,认真贯彻《中国制造2025》,大力实施创新驱动战略,制定实施了工业强市“1553”行动计划,加速经济结构转型升级,不断培育经济发展新动能,宝鸡高端装备与智能制造快速发展。数控机床、石油钻采、高铁装备、钛材、焊接钢管等60多种产品销量居全国或世界同行业前列,不断续写宝鸡工业新的传奇——宝鸡吉利20万辆整车生产线已达产达效,吉利1.5T发动机是目前最先进的国产发动机,已出口英国;石油机械公司12000米特深井钻机平台全球仅美国和中国具有生产能力;秦川机床是国内机器人关节减速器产品系列最全供应商,获得中国机械工业联合会“金手指奖”和“2017年最佳机器人零部件”称号;中铁宝桥集团率先研制出了我国首组时速250公里客专道岔和350公里高速道岔,打破了西方发达国家在这一领域的技术垄断,7次获得国家科技进步奖殊荣等等,每一项高科技新成果都与“宝鸡制造”息息相关。

  专家探讨如何提升高端装备制造产业发展水平

  这次专题会议旨在依托宝鸡高端装备及智能制造产业优势,探讨提升我市高端装备制造与智能制造产业发展水平和竞争力,携手做大、做强、做优宝鸡高端装备与智能制造产业,加速经济结构转型升级,不断培育经济发展新动能,加快宝鸡工业强市建设。

  专题会上,受邀的中国汽车工业协会副秘书长、教授级高级工程师师建华做了题为《中国汽车行业发展情况介绍》的专题演讲;华中科技大学教授、博士生导师陈吉红做了题为《从德国工业4.0看数控技术智能化转型升级》的专题演讲;中国机床工具工业协会经销商分会技术委员会主任、中国机床工具工业协会专家组成员宋文久做了题为《顺应良好态势,加速发展高端装备和智能制造,培育具有全球竞争力的宝鸡机床产业》的专题演讲;国防大学军民融合发展研究中心研究员,管理学博士郭瑞鹏做了题为《开创新时代军民融合深度发展新局面》的专题演讲。在与专家互动环节,宝鸡市企业家联合会会长龙平、长美科技董事长李慧玲、科迪普新材料公司董事长陈玉柱等企业家分别就如何支持高端装备制造企业发展、制造业转型升级、军民融合等方面问题与专家们进行了深入的交流和探讨,为企业更好地发展和研究解决实际困难问题提供了有效帮助。

  努力让宝鸡成为创新基地、创业福地

  宝鸡市委常委、常务副市长马赟在《宝鸡制造的昨天今天和明天》的专题介绍中指出,宝鸡工业的最大特征是在非能工业领域形成了比较完备的产业体系,最大优势是高端装备与智能制造业基础雄厚,最大潜力是以企业为主体的协同创新充满活力,最大机遇是军民融合深度发展前景广阔。就宝鸡制造业下一步发展,马赟在介绍中强调,要迅速贯彻落实李克强总理来宝视察时作出的“装备中国、走向世界”重要指示精神,围绕市委、市政府确定的制造业“一城四区”发展目标(“一城”即全力打造生产智能化、产品国际化、产业高端化的装备制造名城;“四区”即建设“中国制造2025”国家级示范区、国家级机器人与智能制造引领区、百万辆汽车及零部件制造聚集区、国家级军民融合示范区),引领宝鸡制造业进入新时代。到2020年,全市制造业在规上工业总产值中的占比超过90%,高端装备和智能制造业对全市工业的贡献率超过50%。为加快推动宝鸡高端装备和智能制造发展,要持续推进放管服改革,不断加大降成本力度,进一步完善创新创业体系,提升“宝鸡技工”品牌,加强人才智力保障,努力让宝鸡成为极具吸引力的投资洼地、开放高地、创新基地、创业福地和发展宝地。

  华商报记者 杨宁


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 高端 装备 智能

上一篇:金台区直机关工委开展党员政治生日主题活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育