Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

石鼓苑|迎春花

宝鸡新闻 华商报 作者:王炜 2018-03-27 17:16:41
[摘要]起初的迎春花,枝条上的花苞是稀疏的,并不起眼。从远处望过去,山坡上那成片成片黄灿灿的迎春花甚是壮观,绿的枝条伴着无数朵小黄花,犹如春的瀑布,一条条写意般的弧线流畅地飞泄而下,气势已然无可阻挡!

  

  早春二月,冬日的寒意还没有散去,仿佛还在使出最后的挣扎,阻挡着春天的到来。远远望去,只见山是荒芜的,川也是枯萎的,万木丛丛,萧条而寂静。时令既然已过立春,春又在哪里呢?

  太阳懒洋洋地照在河岸上,一点也不耀眼。走进山脚下空旷的田野里,依然不见春的踪影。漫步来到小溪旁,只听得溪水潺潺流过。放眼望去,只见河边的土坡上,一簇又一簇墨绿色的枝条自由地伸展着,拱形般地纷披着垂下来,茂密而整齐。

  从远处看,枝条上长出一些小花苞,然而并不多,星星点点的,好似画家用彩笔在枝条上信手点了几下一样。走近细瞧,却发现花苞还未彻底开放,有的完全包合,有的微微张开,小巧而嫩黄,这是迎春花。

  迎春花的枝条是四棱角的,既不光滑,也不圆润,一节一节的,给人强有力的质感。有节的地方就会长出花苞,且花苞外涂染着红晕。红晕包裹着浅黄的花苞,在这天气并不明朗的季节里,显得格外鲜艳而美丽。

  在花草树木仍在沉睡、大地还未苏醒过来的初春,迎春花就这样静悄悄地将要盛开了。起初的迎春花,枝条上的花苞是稀疏的,并不起眼。但在寒风依旧肆虐、天空仍有些晦涩的冬春之交,看到迎春花却让人眼前一亮,心头暖融融的。一枝枝迎春花在无声地告诉人们,冬天已经过去,春天即将来临。于是,人们便抖落一冬的困顿,心中升腾起春的希望。

  渐渐的,迎春花的花苞绽开了。每朵花上的六枚花瓣,舒畅地伸展开来。满目的迎春花绽放了,且花枝愈发茂盛,花朵愈加繁多。在这景色灰暗的时节里,迎春花突兀地显出它那夺目的靓丽。翠绿的花叶,映衬着浅黄的花瓣,显得格外明快而洁净。从远处望过去,山坡上那成片成片黄灿灿的迎春花甚是壮观,绿的枝条伴着无数朵小黄花,犹如春的瀑布,一条条写意般的弧线流畅地飞泄而下,气势已然无可阻挡!

  这是生命的怒放。在这依然寒冷的日子里,没有满眼的绿色,没有扑鼻的花香,只有迎春花带给人们信念与力量。它是一个信号,真正意义上的春天就要来到。它是一个引领,一花引来万花开的季节即将到来。它更是一种象征,昭示着世间万物生命的意义。

  迎春花是春天里百花丛中最早盛开的,然而它却不惊不艳,既不卑微也不高傲。它就是这样的朴实,不择土壤,不挑地方。旺盛的生命力,使它在河岸边、山坡上、小路旁,处处可以开放。在枝条上还未长出叶子的时候,迎春花就冒了出来,伸出它坚强而幼小的身姿,向人们传递春的消息。

  这便是迎春花,别具清香,淡雅素妆,纯朴得如同它的名字一般。当冰雪还未融化的时候,迎春花便拂去冬的严寒,将希冀和美好播撒到人间。当春光洒满大地的时候,千树万花竞相添彩,迎春花却依旧静静地绽放在河岸边、山坡上、小路旁。

  有了迎春花,才知道春天是怎么来的,才发现春天来的时候是什么颜色的。或许,春天就应该是这个样子的,就应该有这样的景物。

  (作者系宝鸡市作家协会会员)


编辑:刘慧

相关热词搜索:迎春花

上一篇:石鼓苑|桃花源里桃花开

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育