Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

石鼓苑|桃花源里桃花开

宝鸡新闻 华商报 作者:杨萍 2018-03-27 17:11:41
[摘要]1初春的天气,最是乍寒乍暖,万物萌动,忽然从朋友圈看到姚家沟的桃花开了,心里便像是得到了某种召唤,急促间便寻着去了。Com华商报社宝鸡事业部宝鸡市作家协会.


\

  初春的天气,最是乍寒乍暖,万物萌动,忽然从朋友圈看到姚家沟的桃花开了,心里便像是得到了某种召唤,急促间便寻着去了。

  从严格意义上来说,桃花源不属于景区,只不过是截取山里桃花茂盛的地方,利用自然优势进行了简单改造,把以前的山坡土路做了修整,尽量保持了最自然和原生的状态。据当地政府规划,在未来几年打造成四山四水四湖一桃源。然而,这一片片山桃花,靠着自身耐得严寒的顽强,早已经在此生生不息很多年。每年三月,它们都和远到的春风一样,连绵浩荡,在起伏的山岭上、山腰间,顺势蔓延怒放,云蒸霞蔚,弥漫大地,像红色的火焰,在山岭间跳动燃烧。

  站在山岭上一眼望去,在灰色的大地与山峦之间,粉白的桃花走在了山间其他植被的前面。它们正用力吸吮春天的气息,一树树桃花就是一个被打开的春天,它们吐蕊争姸,细嫩的花蕊在花瓣里悄悄地吐露着自己的香气,那幽香浪潮般地沁入人的心窝。像一个美丽新娘,携带着芬芳,毫不掩饰自己的柔情和热烈。桃树们或者密密匝匝的挤在一起,或者疏疏朗朗的各自安好,每一个褐色的枝条都是桃花栖身之地,那花色素白淡粉,却烂漫如云烟。

  站在岭上,拂面的春风很快拨动了我记忆中的琴弦,将我的思绪拉回到三十年前的时光。三月的空气里流淌着的冷气仿若与春天还很遥远,如果遇见一个阳光明媚的周末,父亲便要带我和姐姐去山里看桃花。那时候觉得山高路远,我和姐姐的腿似乎更短。跟在高大的父亲身后,听他一遍遍讲起山里人家的事情,身上冒着走乏的热气。除了灰色的山和满目的枯枝外,怎么也走不到桃花开的地方。桃花似乎更喜欢和我们捉迷藏。分明看见对面是一束桃花,但当你七拐八拐之后,发现它不是在身后,就是还在前方的前方。桃花几乎全部开在半山腰或者脚下的崖壁上,令人无法靠近。有那么几树桃花,长在比较平坦的地方,可惜又没相机可以借助桃花的美丽留下笑容。回去的路上,还要拣许多能拖动的枯枝,一路气喘吁吁的,回家后要帮父亲把劈好的树枝整理好放进煤棚,等着烧火做饭用。如此对于两个女孩子来说,看见桃花的那点美好早已经不在了。

  时间一晃就过去了许多年,当我再次踏上这片土地,心里不由得一阵阵激动。那时的我多小,粗砺得来不及感受大自然给予的美好。如今站在这里俯瞰,脚下山路连绵蜿蜒,身边绚丽的花朵盖过了星星点点的绿叶,又像一层厚厚的粉色幔帐绕过山川地间;抬头,天空湛蓝,几朵闲云正若有若无地随意漫游,在太阳的照耀下像一层层温情的纱,悄悄地变幻着各自形态。看着这满目的桃花和那些从我身边走过的笑靥如花的女子,忍不住折一段盛开的桃花,把它别在发髻里,顿时觉得自己也披了一身的春光,整个人明媚起来。

  (作者系宝鸡市作家协会会员)

  为了繁荣宝鸡文学创作,推动全市文化事业发展,为宝鸡作家及文学爱好者提供发表作品、展示才华的园地和平台。宝鸡市作家协会和《华商报·今日宝鸡》拟联合开辟文学作品专栏,从即日起开始征集稿件。

  文学作品专栏名为《石鼓苑·宝鸡作家专栏》,作品体裁以散文为主,字数限1500字以内。作品题材不限,主题要求必须体现时代风貌、弘扬社会正气、引领生活风尚。请大家踊跃投稿。一经采用,即有稿酬。

  投稿请以电子文件发此邮箱:hsshiguyuan@163.com

  华商报社宝鸡事业部

  宝鸡市作家协会


编辑:刘慧

相关热词搜索:石鼓

上一篇:宝鸡有商贩多年来一直拿泔水喂猪 还不知道是违法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育