Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡公安社区警务四单一图模式将进行国际标准认证

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:杨宁 2018-03-23 09:09:19
[摘要]2017年,宝鸡市公安局创新推行社区警务“四单一图”模式,有效解决了基层基础不实、打防实效不强、民生服务水平不高等问题。近日,宝鸡市公安局联合市质监局、方圆标志认证集团陕西有限公司,正在按照ISO9001:2015质量管理体系标准,结合公安工作实际特点建立质量管理体系,此举在国内尚属首创。

  “四单一图”是什么?

  《社区民警职责任务清单》《社区民警执法清单》《社区民警权力清单》《社区民警奖励问责清单》和《社区民警工作流程图》

  2017年,宝鸡市公安局创新推行社区警务“四单一图”模式,有效解决了基层基础不实、打防实效不强、民生服务水平不高等问题。近日,宝鸡市公安局联合市质监局、方圆标志认证集团陕西有限公司,正在按照ISO9001:2015质量管理体系标准,结合公安工作实际特点建立质量管理体系,此举在国内尚属首创。

  宝鸡警方创新推行社区警务“四单一图”

  社区民警工作干什么、怎么干、达到什么效果?在以前,上级公安部门并没有明确的标准,从去年开始,宝鸡市公安局创新推行《社区民警职责任务清单》《社区民警执法清单》《社区民警权力清单》《社区民警奖励问责清单》和《社区民警工作流程图》。“四单一图”让社区民警的工作看得见、说得清,摸得着、抓得实,形成了一套管用、实用、好用的运行机制。

  据介绍,《职责任务清单》明确社区民警6项职责、23项任务,确保民警对辖区治安要素实时动态掌控、心中有数。

  《执法清单》将治安管理和日常消防监督检查两大类执法工作的范围、内容和要求逐一量化,明确社区民警的执法任务和处置方式。《权力清单》对社区民警盘问、检查、处罚、调解、强制权等“7种权力”进行明确,让社区民警的腰杆儿真正硬起来。《奖励问责清单》明确社区民警3种立功受奖情形及11种问责情形,以奖惩问责机制倒逼社区民警职责落到实处。《工作流程图》明确社区民警日常工作内容,将社区民警每日1次、每周1次、每月1次、每季度1次要开展的工作内容浓缩为“16个1”,方便民警根据时间节点“按图索骥”,工作针对性明显提升。

  按照ISO9001标准建立质量管理体系

  3月21日,宝鸡市公安局工作人员介绍,社区警务“四单一图”改革模式为宝鸡公安工作带来了显而易见的变化,成为新形势下解决群众工作难题的一把“金钥匙”,民警像钉子一样“钉”在社区,真正使社区民警专起来、社区警务实起来、职责任务包起来。

  在此基础上,近日,宝鸡市公安局治安管理支队举行了社区警务“四单一图”管理模式标准化建设签约仪式。宝鸡市公安局将联合市质监局、方圆标志认证集团陕西有限公司,按照ISO9001:2015idt GB/T 19000-2016族质量管理体系标准,结合公安工作实际特点建立质量管理体系。据介绍,ISO9001是迄今为止世界上最成熟的质量框架,全球有161个国家/地区的超过75万家组织正在使用这一框架。凡是通过认证的企业,在各项管理系统整合上已达到了国际标准,表明企业能持续稳定地向顾客提供预期和满意的合格产品。

  据了解,签约后,相关专家近期正在对宝鸡基层社区警务室进行走访调研,随后将参照质量管理体系标准出台一系列规范,并对社区民警进行培训。预计到今年6月份,更加精准化、标准化的社区警务管理模式将接受方圆标志认证集团陕西有限公司的验收,验收通过后将获得ISO9001认证。相关专家表示,社区警务“四单一图”中的职责任务清单、权力清单、执法清单、奖励问责清单和工作流程图符合质量管理体系中PDCE循环(计划、实施、检查、总结),通过建立质量管理体系提升社区警务工作、服务效能,这一举措在国内尚属首次。 华商记者 杨宁

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:宝鸡 公安 社区 警务

上一篇:宝鸡10岁男孩发催泪寻狗启事:叔叔,你把我的多吉带哪了?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育