Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡2017年消费投诉分析报告出炉 哪些是"重灾区"

宝鸡新闻 宝鸡新闻网 2018-03-15 07:11:00
[摘要]商品经济的日益活跃,不可避免的会产生消费纠纷。日前,记者从市工商局12315指挥中心了解到,去年,指挥中心通过电话、来访、来函、转办等方式受理消费者投诉2634件,举报263件,咨询2771件,为消费者挽回经济损失134.24余万元。

  商品经济的日益活跃,不可避免的会产生消费纠纷。日前,记者从市工商局12315指挥中心了解到,去年,指挥中心通过电话、来访、来函、转办等方式受理消费者投诉2634件,举报263件,咨询2771件,为消费者挽回经济损失134.24余万元。



  其中,汽车及零部件投诉量剧增,占整个交通工具投诉总量的84.47%,而购房、装修建材引发的纠纷也日益增多,逐渐成为投诉的新热点。

  汽车投诉“发高烧”

  据消费投诉分析报告显示,去年,市12315指挥中心接到交通工具类投诉264件,位居商品类投诉榜首,其中,汽车及零部件投诉就达223件,占交通工具投诉总量的84.47%。

  购房及装修建材投诉成热点

  购房和装修是每个家庭的刚性需求,由于绝大多数消费者缺乏购房经验,对装修建材也知之甚少,以致,常常会掉入商家的陷阱。分析报告数据显示,去年,我市共受理购房、装修服务类投诉82件,其中,购房投诉42件,装修建材类投诉40件。

  其中,购房投诉主要涉及开发商延期交房、配套设施不全、房屋面积与实际有出入等方面。装修建材投诉主要涉及门窗、瓷砖、墙纸等商品,主要反映产品质量不合格、假冒名牌、价格水分大、售后服务差等问题。

  预付卡消费问题集中

  近年来,随着人们休闲娱乐消费需求的增加,预付卡消费纠纷也越来越多。去年,市12315指挥中心共处理文体娱乐服务投诉165件,其中,绝大多数投诉都是源于预付卡消费。主要反映在健身房、游泳馆、瑜伽馆等办卡容易退卡难、转卡收取高额转让费、私教课程管理不规范、商家卷款跑路、预付卡节假日限制使用等方面。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:宝鸡 2017 消费投诉 分析报告

上一篇:宝鸡金盛锦都小区没通过验收就让业主收房入住

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育