Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

凤翔·槐原排灯会 来自远古的记忆

宝鸡新闻 华商头条-华商报 2018-03-14 06:55:00
[摘要] 3月11—14日,由中国民间文艺家协会、陕西省文学艺术界联合会、陕西省民间文艺家协会、中共凤翔县委、凤翔县人民政府、宝鸡市文学艺...

  3月11—14日,由中国民间文艺家协会、陕西省文学艺术界联合会、陕西省民间文艺家协会、中共凤翔县委、凤翔县人民政府、宝鸡市文学艺术界联合会主办的"中国首届槐原女登文化艺术节"将在凤翔县陈村镇槐原村隆重举办。活动其间,将举行排灯会、祭祀仪式、艺术节开幕式及研讨会等活动。

  农历正月二十五晚上七点,凤翔槐原排灯会正式开始。来自槐原地区四个村子的排灯队伍从四面八方向当地的圣母庙集结,槐原的排灯是一根长木棍撑起的斗型灯,灯体四面贴满了各式各样的剪纸,上千名村民手举排灯,绵延几里路,在夜色中宛若一条游动的火龙,流光溢彩,非常壮观。

  凤翔县陈村镇槐原村,属于华夏民族起源地之一,炎帝陵就位于与此一塬之隔的宝鸡市,相传在远古时期,炎帝之母女登曾生活于此。

  那个时候炎帝母亲"女登"为蜂农,整日逐花养蜂,居无定所。有一次,炎帝多日不见母亲,十分着急,遂带人打着火把(后来演变为现在的"排灯")终于在满岭槐花飘香的槐原找到了母亲,进行庆祝。此后,槐原人民为了纪念炎帝寻母的故事,每年的这一天都会敲锣打鼓高举着自家特制的排灯成群结队地向圣母庙靠拢,用这种独特的传统唤醒与女登相隔千年的时光。

  排灯是凤翔县陈村镇槐原当地人手工制作的一种灯具,最初是模仿炎帝找母亲时候使用的火把,流传到现在是以青木为框纯手工制作的彩灯,形状上面大,下面小,就像一个古时候的升斗。灯框用白纸糊住四周,在纸上贴造型新颖、五颜六色的特色剪纸,框内点上大红蜡烛,下头是长长的灯把。其寓意着一年的五谷丰登。

  3月13日  9:50  戊戌年祭祀中华始母女登大典

  3月13日  10:30  中国首届槐原女登文化艺术节开幕式

  3月13日  15:00  炎帝之母女登文化暨孝文化研讨会

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:凤翔 灯会

上一篇:宝鸡招商局招工欲将专业不符的人招录 市民举报有失公允 下一篇:华商宝鸡全媒体 新闻热线0917-3201320

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育