Top

宝鸡东方花园未竣工验收 基础设施不到位就交房

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-09 06:31:00 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月24日,华商头条报道了宝鸡市金台区宝十路的东方花园项目还未通过竣工验收,开发商就让业主收房,并缴纳公共维修基金、天然气材料费、数字电视初装费等费用一万多元,业主认为收费不合理一事。日前又有业主反映,小区道路绿化、水电气等设施依旧不到位,业主苦不堪言。

业主:

基础设施不到位就交房

  3月8日,市民常先生反映称,2016年夏天,他在位于宝鸡市金台区宝十路的东方花园项目认购了一套商品房,并和陕西金圆方置业有限公司签订了购房合同。合同约定, 2017年10月31日前交房,按照国家和地方政府的有关规定,将验收合格并符合合同约定的商品房交付买受人使用。

  常先生介绍,他拿到新房钥匙后就准备装修,可是当时水电都不通,原因是开发商交房时各种基础设施都不到位。由于急着装修,常先生无奈之下自己买了一个发电机,用来满足装修用电,用水就从施工处提水上楼。

  “春节前,下水管道堵了,水从地漏涌出把家里全淹了。”常先生说。当时他装修基本结束,家具都搬进屋了,客厅的积水有5厘米,物业公司的人也来帮忙清理了下,但事后再也没管,下水管道堵塞问题让常先生自己解决,对此常先生表示非常不理解。

  华商报记者在该小区看到,小区目前交房的就两栋27层的居民楼,其余大楼还在施工,小区的道路硬化、绿化,天然气等基础设施全部未完成,单元门入口处装修垃圾随处可见,楼道内的卫生状况较差。

  据小区的居民介绍,在交房时他们就已经缴纳了一年的物业费,不交不给钥匙。提前强制收费不说,物业服务还这么差,连起码的卫生都没做好。还有之前报道中提到的代收维修基金等乱收费问题,反映报道后也没有职能部门处理,居民多次向金台住建局、执法局等部门反映,都是没有任何回复。

开发商:

验收手续正在办理

  8日下午,在东方花园小区物业公司,工作人员告诉华商报记者,截止目前,小区的水电已经基本正常,由于部分住户家没人,近日漏水差点淹了电梯,物业公司决定先关闭水阀,哪家装修需要用水,再逐户开启分户阀门,关于小区绿化、道路和天然气等配套为何还未完善,属于开发商的责任,物业公司没办法回复。

  我国房地产法规规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用时向购买人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  在东方花园售楼部,一位陕西金圆方置业有限公司工作人员对以上问题进行了解答,房屋验收的手续正在办理当中,还没办下来,房子从去年10月开始交房,之后由于响应政府治污降霾政策,小区的天燃气和绿化等工程一直没法施工,要等到3月15日以后开始动工,预计要到今年五月底竣工。

  而按照法律规定,只有验收合格并取得相关手续才能交房,而不是交了房,手续还在办理,该工作人员的回复明显不能让人信服。

  对于居民反映的问题,宝鸡市物价局综合法规科工作人员表示,交房时存在违规收费问题,居民可以向物价部门举报,他们将对存在问题进行查处。

  宝鸡市综合执法支队房产执法大队工作人员表示,之前他们就接到反映,东方花园小区房屋未通过验收就交房,目前正在调查了解当中。华商记者 张宝龙

相关热词搜索:宝鸡 东方花园 竣工 验收

Top