Top

凤县贫困户自发种植香菇奔"钱途"

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-08 17:29:36 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “现在种香菇,6月份就是出菇的高峰期,预计每天可以生产香菇400多斤,而且香菇的市场价也很高,不出意外的话,今年应该会有个好收成!”近日,记者在凤县留凤关镇长坪村见到了贫困户刘建军,他正带领一群人摆放着装好的香菇袋。

  刘建军是镇上很有想法的贫困户,去年凤县留凤关镇邀请专家和致富能手组织开办了多场中药材、花椒、林麝种植,中峰、家禽养殖等专业技能培训班,刘建军基本上是场场不落,还主动去参加镇上的“院坝里说事、板凳上交心”“感党恩 跟党走 我脱贫 我光荣”等一系列激发贫困户内生动力的宣讲活动,虚心倾听别人讲述脱贫故事,更是把产业扶贫政策摸了个清。

  留凤关镇地处秦岭以南,生态环境良好,当地植被覆盖率高、气候适宜,很适合发展香菇产业。镇政府为帮助贫困户发展香菇产业,解决贫困户缺少资金的后顾之忧,落实县扶贫办制定的产业扶贫政策,对当年新发展食用菌的建档立卡在册贫困户,经验收确认后,对新建的食用菌大棚每亩补助1000元,食用菌每袋补助1元。

  今年年初,趁着政策的东风,刘建军自发带领村上3户贫困户前往甘肃某香菇种植基地考察学习。技术有了,资金是问题,刘建军在村上的贫困户家中来回奔波动员,发动其他贫困户入股,最终和7户贫困户共同筹集资金20余万元,购买菌种1万袋,计划搭建32个香菇大棚,培育菌袋8万袋。现在他们正在忙着培育菌袋,搭建香菇大棚,刘建军还说到,已经和甘肃的公司协商好了,会以市价收购香菇。有手有脚,而且现在政策这么好,一定能靠自己发家致富!  华商记者 张甜甜 通讯员 石璐

相关热词搜索:凤县 贫困户 自发 种植 香菇

Top