Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

不忘初心 坚定信心 岐山:吹响脱贫攻坚新号角

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2018-02-13 19:26:29
[摘要]“我志愿担任贫困村‘第一书记’,牢记党的宗旨, 不负组织重托,建强基层组织,推动精准扶贫,发展集体经济,办好为民实事,提升治理水平...

  “我志愿担任贫困村‘第一书记’,牢记党的宗旨, 不负组织重托,建强基层组织,推动精准扶贫,发展集体经济,办好为民实事,提升治理水平,精准落实帮扶措施,不忘初心,艰苦奋斗,打赢打好脱贫攻坚战,为加快建设实力品位幸福岐山作出新的贡献!”面对党旗,岐山县51名新选派的第一书记发出铿锵有力的誓言,作出庄重严肃的承诺。

  今年以来,岐山县抢先抢早,超前谋划,县委常委会、县政府常务会专题研究,制定出台了《岐山县进一步加强和改进脱贫攻坚工作十条措施》,确保2018年脱贫攻坚工作起步加速、开局冲刺。2月12日,岐山县召开脱贫攻坚工作大会,安排部署2018年脱贫攻坚工作。新选派的51名第一书记进行了集体宣誓,县委、县政府与各镇及八办两组牵头部门签订了2018年脱贫攻坚目标责任书,脱贫攻坚各条战线代表作了表态发言,全县上下誓以更加扎实的工作作风、更加细致的工作举措,高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,坚决打好脱贫攻坚战。

  2017年,岐山县把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,整合各类资金2.63亿元,贫困村、贫困人口实现政策、项目、帮扶全覆盖。成立了益店镇宋村、雍川镇宣旗营等45个村级集体股份经济合作组织,2447户贫困户享受到“菜单式”产业直补;建立了市县级创业就业扶贫基地10个,开发贫困劳动力公益岗位765个;68户贫困户入住庭院式安置房,4602名贫困学生享受到教育资助,募集260万元社会扶贫基金惠及1137名贫困学生;设立了300万元健康扶贫专项基金,建立了六重健康保障机制;发放扶贫贷款1.6亿元,14个贫困村、6985人如期实现脱贫。

  据了解,2018年,岐山县将紧紧围绕推动富民产业、贫困村增收、基础设施、政策保障、基层组织建设“五个新提升”目标,推动产业扶贫提质增效、基础设施巩固提升、两房建设提前完成、政策保障提标扩面、社会扶贫加力提速。积极动员贫困群众积极参与农业产业结构调整大会战,年内新发展花椒、苗木花卉、设施瓜菜等经济作物10万亩以上,加快宣旗营、宋村、郑家桥等9个村“三变”改革试点成果推广,在每个镇培育1--2个“三变”改革典型村。坚持“基地+贫困户+就业”模式,创建一批就业扶贫基地,开发一批扶贫就业岗位,带动贫困劳动力就业脱贫。按照“保基本、保提升、保产业结构调整”的原则,重点实施村组通水泥路、安全饮水巩固提升、自然村通动力电“三提升行动”,对今年拟脱贫退出的12个贫困村,新修村组道路12公里,完成电力线路改造8.3公里。围绕剩余253户移民搬迁任务,制定易地扶贫搬迁计划,加快推进县城、蔡家坡集中安置点项目建设,完善移民搬迁安置点水、电、路、讯、卫生室、便民服务点等公共配套设施,8月底实现全部入住。大力推进金融扶贫,力争贫困户有效获贷率达到100%。深入开展疾病预防控制“八大行动”,推进“一站式”医疗报销,尽最大力度降低贫困群众看病费用。同时,建立百企联百村帮扶机制,推进形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,确保实现12个贫困村脱贫出列、3540人脱贫退出。

  华商记者 李琳 通讯员 龚晓辉


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 初心 坚定 信心

上一篇:12天销售额超过5000万元 2018年春节年货大集完美收官落幕

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育