Top

农民工讨薪|劳动监察部门介入 426万欠款发放

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-13 06:45:00 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,华商报持续关注宝鸡地区农民工欠薪问题,宝鸡市劳动监察支队大力支持和积极介入处理,之前报道中的讨薪线索,每件都落实、回复。截止2月11日,之前报道中的426万拖欠的农民工工资和欠款已发放或兑付。

  线索一:

  2月6日报道中,张先生反映2016年初在红河谷景区内的聚仙阁酒店干活盖房,至今拖欠20多农民23万工钱。

  经眉县人社局调查,红河谷聚贤阁酒店是陕西省红河谷森林公园招商项目,由宝鸡三秦园林公司投资开发。2015年10月中旬,宝鸡三秦园林公司将聚贤阁酒店楼(五层)主体工程发包给张文礼、张恩让。修建至四层时张文礼以宝鸡三秦园林公司工程款未及时兑付为由停止施工,工程量没有结算,张文礼、张恩让也没有给农民工支付清人工工资。

  经眉县人社局、公安局、太白山管委会和陕西省红河谷森林公园先后多次协调,张恩让和宝鸡三秦园林公司共同认可的剩余工程款为50万元。2月10日,三秦园林公司已支付30万元工程款用于发放拖欠的农民工工资,剩余的20万元工程款将于3月15日前支付。

  线索二:

  关于王先生反映 2017年6月在高新区马营镇燃灯寺村盖庙,工钱被拖欠的问题。2018年2月9日,经高新区人社局协调,拖欠的46.5万元工资已全部发放到农民工手中。

  线索三:

  刘先生反映麟游县农业局招商引资项目,甲方不付款,50多农民工被欠20多万元的调查情况。

  经麟游县人社局调查,该项目为麟游县万只羊现代农业示范园小湾羊场项目,由麟游县金青山农业观光科技有限公司投资建设,承建单位是宝鸡天隆实业有限公司。宝鸡天隆公司将将工程委托包工头刘宝军包工包料投资建设,前后共使用农民工55人。由于各方未按合同约定进行工程结算,导致拖欠农民工工资27.86万元。

  根据相关规定, 1月29日,麟游县人社局向宝鸡天隆实业有限公司及包工头刘宝军下发《责令改正决定书》,要求限期支付农民工工资,但对方逾期未履行。2月6日,麟游县人社局以涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪已将此案移交麟游县公安局立案处理。

  线索四:

  刘先生反映在宝鸡眉县太白山汤峪管委会干绿化工程,管委会一直拖欠他们300多万元工程款。

  经眉县人社局调查,汤峪太白山法汤路绿化于2013年4月招投标完成后开始绿化施工,绿化建设单位为陕西太白山投资集团有限公司,施工总包单位为宝鸡太白山生态发展有限公司。信访人刘某反映工程款被拖欠主要涉及部分苗木材料款。

  经太白山管委会协调,2月10日已经全部完成工程结算并已确认,同时双方达成协议,由宝鸡太白山生态发展有限公司委托陕西太白山投资集团有限公司于2月12日全部付清剩余工程款。

  线索五:

  韩女士反映在五丈原诸葛亮庙干活,工资被拖欠。

  经蔡家坡经开区管委会组织人才办调查,韩女士等人曾在五丈原木牛流马食集小木屋项目干活工资被拖欠。该项目由蔡家坡城建集团开发,施工总包单位为陕西汇隆古建园林工程有限公司,分包单位为宝鸡达人园林古建装饰有限公司,韩云花等人是宝鸡达人园林古建装饰有限公司雇佣的小木屋制作安装工人。

  该项目总造价为50余万元,总包单位于7月份支付进度款30万元用于支付农民工工资,占工程总造价的60%。后因总包与分包之间就剩余工程款结算存在争议,导致农民工工资被拖欠。经引导,农民工韩云花等人已向法院起诉,岐山县人民法院已于2月9日立案。为保证涉及农民工回家过年,经协调,施工总包单位陕西汇隆古建园林公司先行支付每名农民工2000元回家过年,待法院判决后再统一结算。

  线索六:

  2月1日,市民彭先生和多名同事反映,他们80多名员工在宝鸡大明天地房地产开发有限公司做销售工作,工作地点在宝鸡市区红旗路大明万荟售楼部,截至目前,该公司拖欠80多名员工工资不发,少者一月、多者三月工资,大概50万元。

  事情报道后,用工地所在渭滨区人社局劳动监察大队积极介入调查,多次督促,2月3日,该房地产公司支付了全部121名员工拖欠的43万8千多元工资,华商报记者看到了工资发放表,员工签字领取,手续齐全。

  华商报记者 张宝龙


相关热词搜索:农民工 劳动 监察部门

Top