Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡多县区农民工被欠薪 华商继续关注帮讨薪

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:张宝龙 2018-02-09 05:45:00
[摘要]临近春节,还有不少农民工遭遇到欠薪而没法回家好好过年。本报近期持续关注宝鸡地区农民工讨薪问题,发现大部分被拖欠工资的包工头、农民工都忽视正规手续的签订,一旦遭遇恶意欠薪,举报投诉无门,走诉讼程序时,起码的证据都不具备。

  临近春节,还有不少农民工遭遇到欠薪而没法回家好好过年。本报近期持续关注宝鸡地区农民工讨薪问题,发现大部分被拖欠工资的包工头、农民工都忽视正规手续的签订,一旦遭遇恶意欠薪,举报投诉无门,走诉讼程序时,起码的证据都不具备。

有些程序只是口头约定

遇到甲方跑路或拖欠诉讼难度大

  2月5日,宝鸡市陈仓区人力资源和社会保障局对本报之前报道的:陈仓区齐先生带人在宝鸡华兴建筑公司城南分公司干活后被欠10万一事,调查后回复。

  齐先生与宝鸡华兴建筑公司城南分公司关系为劳务分包关系,所欠款项为工程款,且未结算,不属于劳动保障监察受理范围,未予立案受理,根据《劳动保障监察条例》第二十一条规定,建议当事人继续通过诉讼的程序办理。

  宝鸡高新区人力资源和社会保障局对之前报道的宝鸡高新开发区悦枫健身会所拖欠装修工程款一事,调查后回复。

  经调查,宝鸡高新开发区悦枫健身会所于2017年4月25日在宝鸡市工商行政管理局高新开发区分局登记注册,办理了个体工商户营业执照,经营者为刘恺,注册地址位于宝鸡市高新开发区高新大道50号财富大厦商业街东侧。该单位于2017年9月15日又办理了注销手续。在该单位负责人联系不上的情况下,工作人员又实地走访调查,其注册办公地址为租赁经营,目前已关门停业。针对目前情况,已将案件具体办理情况告知投诉人,并建议其通过诉讼渠道解决此事。

  据华商报记者了解,这两个事件当事人承包工程时,有些程序只是口头约定,没有签订合法的手续,遇到甲方跑路或拖欠等情况,诉讼的难度也变大很多。

多县区农民工被欠薪

  岐山县的韩女士反映,他们去年三月开始在五丈原诸葛亮庙干活,主要修建古建筑,7月基本完工,甲方给了承建方达人园林公司30多万,其中包含22名工人总计21万工钱,承建方老板杜某一直拖着不给工人给,多次讨要未果,现在连人都找不到了,反映给当地劳动监察部门也没结果。

  麟游县刘先生反映,麟游县农业局招商引资项目的养殖厂,名为金青山养殖产业园,工程完工了,甲方一直不付款,50多农民工被欠20多万元,反映给辖区劳动监察部门也协调未果,目前说只能转交给公安机关处理。

  高新区马营镇王先生反映,去年6月开始在马营镇燃灯寺村盖庙,承建方是“鑫华瑞”公司,按合同约定主体完工需付70%款项210万,到一直没有给过钱,现在70多人70多万元工钱拖欠着,此事当天反映到高新区劳动监察大队,2月8日,经过协调对方愿意在春节前先支付30万工钱给工人。

  刘先生在宝鸡眉县太白山汤峪管委会干绿化工程,开发商是太白山生态发展有限公司,一共干了1年多,管委会一直拖欠他们200多万,其中有部分是工人工资,刘先生多次讨要未果。

  以上欠薪线索华商报记者均初步核实了解,属于劳动监察部门受理范围内的将转交宝鸡市劳动监察支队,希望被欠薪农民工早日要到工钱,过个好年。华商记者 张宝龙

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:关注 农民工 宝鸡

上一篇:新春走基层|陇县李家河村:村里有Wi-Fi 街头有监控

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育