Top

宝鸡东方花园小区房子未竣工验收 开发商开始乱收费

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-24 06:39:00 编辑:华商报供稿 作者:杨宁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  宝鸡市金台区宝十路的东方花园项目还未通过竣工验收,开发商就让业主收房,并缴纳公共维修基金、天然气材料费、数字电视初装费等费用一万多元,业主认为收费不合理。1月23日,管理部门回应称,开发商无权代收公共维修基金,收取天然气材料费、数字电视初装费等费用也不合规定。

47668de7.jpg

  业主:不缴费就不能收房

  1月22日,宝鸡的田女士反映称,2016年6月,她在位于宝鸡市金台区宝十路的东方花园项目认购了一套商品房,并和陕西金圆方置业有限公司签订了购房合同。合同约定,出卖人应当在2017年10月31日前,按照国家和地方政府的有关规定,将验收合格并符合合同约定的商品房交付买受人使用。去年10月31日,田女士接到开发商的收房通知,她去项目一看,发现小区和自己想象中的有些不一样,“后面四栋住宅楼建起来了,但前面的两栋商业楼还在施工,小区里面还是个工地,地面坑坑洼洼。”更让田女士不满的是,开发商还列出一个清单让业主缴费,不缴就不能收房。

  一份“东方花园交房细则”上显示,一套面积92平方米的房子,需要向开发商缴17993元,其中包括契税、公共维修金、天然气材料费、数字电视初装费、楼宇对讲、房屋测绘费。对此,田女士认为,契税和公共维修金是交给政府部门的,开发商无权代收,剩下的几项费用属于乱收费。

  售楼部:天然气管道还没铺设到位

  1月22日,东方花园售楼部一位朴姓经理表示,开发商最近确实在向业主收费,面积小一点的要缴一万七八,面积大一点的要缴两万出头,不缴不能办理收房手续。契税和公共维修金属于代收,目的是为了方便办理房产证;天然气材料费、数字电视初装费等是开发商当初核算成本时没有算进去,现在补收。小区共有400多户,现在还有100多户没有缴。

  对于房子是否通过了验收,朴经理称,由于天然气管道还没铺设到位,小区地面没有平整,所以《房屋建筑工程竣工验收备案表》还没有办下来。

相关热词搜索:宝鸡 东方花园 房子 竣工

Top