Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

关注!陕西省10地市监察委全部挂牌

宝鸡新闻 华商报 2018-01-21 12:14:16
[摘要]至此,我省10个地市监察委员会全部挂牌,市级监察委员会组建工作全部完成。

  1月19日,铜川市监察委员会正式挂牌成立。至此,我省10个地市监察委员会全部挂牌,市级监察委员会组建工作全部完成。

  各市监察委员会主任一职均由当地市纪委书记兼任。成立后的监察委员会将与纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实现对本地区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  监察体制改革试点工作全面开展以来,省委书记胡和平高度重视,要求全省各级党委、纪委和有关部门牢牢把握改革目标、改革任务,不折不扣落实好党中央部署。省纪委认真学习借鉴先行试点经验,形成全省改革试点实施方案,明确了任务书、时间表和路线图。按照全省改革试点实施方案的要求,各市及时做好内设机构、编制职数核定及人员转隶等工作。

  党的十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。去年12月29日,宝鸡市监察委员会对凤翔县糜杆桥镇财政所会计王某涉嫌挪用公款172万元的职务犯罪案件提级办理,对当事人采取了留置措施,成为我省首例监察留置案。

  陕西省社科院廉政建设研究中心主任郭兴全说,纪委与监委的区别在于,纪委是党的机构,依据党内法规进行反腐;监委是国家机构,依据国家监察法进行反腐。与过去相比,首先监委地位变化了,过去是行政系统内部的一个部门,现在独立出来了;其次是职能范围变化了,过去在行政系统内部进行监督,现在对所有公职人员进行监督;最后是反腐方式发生转变,监委作为专门的反腐败机构,采取的是法治反腐的方式。

  华商报记者 任婷

  10地市监察委员会主任

  西安市监察委员会主任:卢力群

  宝鸡市监察委员会主任:王 琦

  咸阳市监察委员会主任:权王军

  铜川市监察委员会主任:王瑞峰

  渭南市监察委员会主任:王晓军

  延安市监察委员会主任:曹远勃

  榆林市监察委员会主任:张凯盈

  汉中市监察委员会主任:康 杰

  安康市监察委员会主任:田沐臣

  商洛市监察委员会主任:牛克俭

  链接1

  纪委和监察委为什么要合署办公

  中央纪委研究室解读称,纪委、监察委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。

  一是反腐败决策指挥体系更加集中统一。各级监察委员会作为专门的反腐败工作机构,在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,既实现对公职人员的全面监察,又重点加强对一把手、“关键少数”的监督,党对反腐败工作的领导更加坚强有力。

  二是反腐败资源力量更加集中统一。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪机构和人员,走内涵式发展道路,反腐败的工作力量更加集中、配置更加合理,实现“1+1>2”。

  三是反腐败手段措施更加集中统一。把纪委执纪审查实践中运用的手段和法律法规规定的调查措施结合起来,使监察手段更加丰富、多元,为惩治腐败提供重要保障。

  链接2

  监察委调查职务犯罪案件的范围

  中央纪委研究室解读称,监察委是国家反腐败工作机构,要聚焦惩治腐败这一主责主业。目前,根据中央改革试点方案和全国人大常委会决定,监察委负责对公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪行为进行调查。具体管辖案件范围,待国家监察法及配套法规出台后,按照相关规定执行。据中纪委监察部网站




编辑:刘慧

相关热词搜索:关注 陕西省 10 地市 监察委

上一篇:前年底就应制定的出租车过渡方案眉县为啥还没出台

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育