Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

产业脱贫县区行·凤翔篇|产业脱贫政策扶持全覆盖

宝鸡新闻 华商网-华商报 作者:张甜甜 2018-01-03 06:57:00
[摘要]近年来凤翔县县委、县政府一直把产业作为脱贫的治本之策,突出苹果、特色种植、养殖、转移就业以及三产旅游五大产业主导地位,以促进贫困村、贫困户增收为核心,以精准脱贫为目标,取得了显著成效。

  近年来凤翔县县委、县政府一直把产业作为脱贫的治本之策,突出苹果、特色种植、养殖、转移就业以及三产旅游五大产业主导地位,以促进贫困村、贫困户增收为核心,以精准脱贫为目标,取得了显著成效。

着力政策扶持 激发内生动力

  为了能够更好的带动贫困户发展产业的积极性,凤翔县针对全县建档立卡的贫困户,实行扶持政策。

  政策涵盖种植业、养殖业、农家乐、加工业、扶贫主体五大类31项,既有一次性补助,又有巩固提升产业的生产性补助。实现了产业脱贫扶持政策全覆盖,激发了贫困户的内生动力和发展产业的积极性。

  以种植苹果例,种植第一年为贫困户无偿提供苗木、竹竿、地膜等,从第二年起连续三年每年每亩给予1000元的化肥、农药等生产性补助,为农民生产种植提供保障。

拉长产业链 实现双赢

  家住凤翔县范家寨村范家寨镇的李秀利因两个女儿都在念大学,家庭长期入不敷出,2016年被列为贫困户,李秀利家的2亩苹果地,每年摘下的果子当时去卖,市场上苹果多卖不上价钱。在村、镇扶贫干部的帮助下,与凤翔县兴旺源果库专业合作社达成合作,将摘下的苹果放入果库储存,不仅延长了产业链,也让她的苹果可以卖个好价钱,同时平日里李秀利还可以在果库打工,每月1500元工资。李秀利说:“今年我在果库存放了300件苹果,能比苹果刚下来时候,多卖大概5000元。”

  据该果库负责人炊文川介绍,果库建立就是为了帮助大家代存代售苹果,延长产业链的同时,让苹果升值,现在每斤苹果能比苹果刚上市时多卖0.4元-0.5元左右。

  并且针对贫困户还实行免费存管,前期还给予采摘、存放等技术指导。现在该果库存放了16万斤的苹果,其中有20户贫困户在这里存放苹果。

壮大产业规模 带动致富

  红凤现代生态农业示范园是近来凤翔县重点支持的扶贫产业园,以花椒产业带动贫困户脱贫的同时,也带动全县花椒产业发展。

  据红凤现代生态农业示范园负责人侯军锋介绍,园区通过“基地+土地流转+劳务”的模式,带动周边务工和流转土地。截至目前已经在彪角镇石落务村、导子村和导子营村流转土地2450亩,每亩地每年800元。在采摘期间用工1200人,按照采摘2.5元/斤-3元/斤的价格给付工资,人均工资在200元左右。

  此外,园区也充分发挥科研优势免费提供苗木,2017年在柳林镇会山村、范家寨镇沈家沟村带动45户贫困户种植花椒380亩。

  预计2018年10月左右苗木产量可达600万株,全面向贫困户无偿提供,全力支持产业脱贫工作。

  今后凤翔县还将进一步深化认识,切实增强产业脱贫的紧迫感责任感,凝聚合力,在产业精准、项目精准、科技精准上下功夫,深入推进凤翔县产业精准扶贫工作。华商记者 张甜甜

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:产业 脱贫 县区 凤翔

上一篇:宝鸡亲快来看 150余名乒乓爱好者挥拍迎新年!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育