Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

石鼓苑|魏爱云:在自己的小城里旅行  

学生作文 华商报 2017-12-28 09:07:45
[摘要]在自己的小城里旅行,你不必神往丹霞地貌,也不必羡慕草原风光,你只需用双眸把这座小城扫描:在老街斑驳的商铺里寻找历史的痕迹;在装潢豪华的K歌厅感受时代的炫风;在一扇扇信息的窗口,看来往熟悉与不熟悉的车流、人流从高楼的峡谷中流过,他们打招呼或不打招呼都很自然。

  在自己的小城里旅行

  魏爱云

  在自己的小城里旅行,你不必神往丹霞地貌,也不必羡慕草原风光,你只需用双眸把这座小城扫描:在老街斑驳的商铺里寻找历史的痕迹;在装潢豪华的K歌厅感受时代的炫风;在一扇扇信息的窗口,看来往熟悉与不熟悉的车流、人流从高楼的峡谷中流过,他们打招呼或不打招呼都很自然。

  在自己的小城里旅行,咬一口千阳的苹果,无需顾忌吃相的美与否;哼几句小曲,亦不会在意别人是否嘲笑自己五音不全。很享受独坐观鸟亭上,静听荷塘深处蛙声片片,闲赏柳岸浅滩朱鹮白鹭飞逐嬉戏;感慨当年秦人的开山始祖秦非子,于千河流域牧马的艰辛和悲壮,以及秦人狩猎东进的威武和神奇。“非子牧马成大器,才有后来的始皇帝!”当有人在兵马俑边慨叹秦王朝的强大时,你会自豪地说:“这个王朝就崛起在我们千河流域,是滔滔千水磨炼了非子的崛起之志,积蓄了秦人强大的力量,秦人是借助千水才入主中原的。”

  在自己的小城里旅行,你只要推开民俗园任意一座民居的门,就可以看到巧夺天工的砖雕、木雕和石雕;你还可以通过每户门楣上的对联,欣赏到飘逸隽永、自成一家的书法艺术;更可以随意品尝小城独具风格的荞面饸饹、大肉泡馍、锅盔、搅团、面皮、甑糕等具有鲜明地方特色的民俗小吃。让你在浓浓的文化艺术氛围中感受别样的诗情画意。

  在自己的小城里旅行,还未上望鲁台,就会有西关村的村民给你讲述有关燕伋“铁肩道义”“路不拾遗”“三赴鲁国”和“筑台望鲁”的典故。无论你累或者不累,几百米高的石阶挡不住你对先贤膜拜的脚步。站在这座承载着款款尊师情的土台上,放眼四方,你会不由自主地感慨:千阳到曲阜,相距数千里,燕伋凭栏远眺,是无论如何也望不到孔子的,是什么信念支撑着他,让他十余年如一日,虔诚而执着地守望,你会不由自主地继续探寻……

  在自己的小城里旅行,你可以随意试戴、试穿纯手工的虎头帽、猫披风和五毒褂。和田玉、桃花米、西洋镜……古丝绸之路上有的,这里应有尽有。秦地胡风,阳光和谐,恍惚间看见秀萍绣庄绣的一匹匹骆驼,正从新丝绸之路上向人们走来……

  在自己的小城里旅行,若是累了,就去燕伋书院坐坐,品一盏清茗,捧一卷自己喜爱的诗集。这座由陈忠实亲笔提名的小书院,隃糜文学爱好者的心灵栖息地,足以让你的浮躁和疲惫抛到九霄云外。

  在自己的小城里旅行,是在历史与现实中行走,是在真实和幻觉中享受。

  (作者系宝鸡市作协会员)


编辑:刘李娜

相关热词搜索:石鼓

上一篇:石鼓苑|李涛:青化饦饦面

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育