Top

产业脱贫县区行眉县篇|扶贫嵌入产业带 猕猴桃脱贫

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-28 08:20:00 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  眉县依托一县一产业优势,将贫困户镶嵌在产业带上,让贫困户捧着猕猴桃“金蛋蛋”脱贫致富。

政府给你当后盾 

贫困户主动种上猕猴桃

  近两年来眉县摸索出产业脱贫“6+”模式,以“政府支持+主导产业+贫困户”“龙头企业+专业合作社+贫困户”“村党支部+互助组织+贫困户”“技术团队+职业农民+贫困户”“电子商务+帮扶干部+贫困户”“集体经济+扶贫基地+贫困户”为主要核心,全面解决贫困户产业发展过程中存在的缺信心、缺技术、缺资金、缺带动的问题,不断提高贫困户产业收益。

  家住眉县齐镇村的陈天林看着自己一亩多的猕猴桃地喜悦的说道:“今年我种的猕猴桃大丰收,卖了两万多元,这还是从来没有过的,多亏了村上和队上的帮助、支持!”

  据了解,陈天林家只有三口人,妻子因脑出血进行了开颅手术,目前仍处在恢复期,儿子又在外打工,以前家中全靠他一人打零工挣点钱度日。

  两年前,队上动员大家种植猕猴桃,在政府支持和补贴下陈天林也将自己一亩九分八的土地种上了猕猴桃,但是他自己不懂多少种植猕猴桃的技术,两年来在村上技术服务队的帮助下从打尖、修剪到病虫害防治,手把手一点点学,今年陈天林种的猕猴桃取得了丰收,家中也盖起了房子。

  齐镇村是眉县48个贫困村之一,建档立卡的贫困户有159户418人,种植猕猴桃的贫困户有130户。为了能够让贫困户种植的猕猴桃提高产量和质量,实现早日脱贫。县农业局深入调研,针对猕猴桃作物种植技术水平低、果品差、效益低等问题,专门安排果业中心、农培中心长期包村工作,为农户提供技术指导。

  眉县果业技术推广服务中心副主任赵英杰作介绍,通过36名技术人员结对帮扶,手把手指导,全面普及猕猴桃标准化生产技术。面对缺乏劳动力的农户,免费无偿提供帮助。使齐镇村猕猴桃作物从生产技术到果品品质,均有了明显提高,为农户增收奠定了基础。

技术服务队随叫随到 

贫困户果子越来越甜

  随后记者一行来到眉县槐芽镇红崖头村,两支冬剪服务队正在帮助农户张新军家进行冬剪工作。张新军也是该村的贫困户,在学习种植方面非常积极,近期不幸因车祸住院,妻子又患有严重的糖尿病,家中土地无人照料,而冬剪工作又迫在眉睫。

  正在张新军一筹莫展的时候,服务队主动上门一方面帮助他修剪作物,也让村上农户前来学习冬剪技术,提高村民科学种植水平。

  当天家住红崖头村7组的南军怀专程前来向服务队学习技术,他说:“现在科学种植非常重要,冬剪技术指导下,我现在的猕猴桃产量能提高20%,树形也好来年长的也旺!”

  据了解,冬剪技术服务工作是眉县产业扶贫工作的一项重点,每年组织11名西农大专家、20名农业技术干部、40名乡土专家、200名猕猴桃专业职业农民,进入全县8个镇街122个村,利用20天时间,逐村为贫困户进行冬剪技术服务和培训,确保全县有猕猴桃产业的贫困户冬剪技术服务达到全覆盖。确保农户猕猴桃产量有所增加,质量有所提升,收入更上一层。

土地入股变股东 

打工分红日子越过越好

  家住北塬村的邓恩领,由于丈夫身患残疾,丧失劳动力,自己也已经60岁了,家里的经济来源只能依靠打零工,和种些小麦糊口,基本没有多余的经济收入。

  但是从去年秦旺情现代农业产业扶贫基地建立,邓恩领以自己的2亩地入股了秦旺情,余下2亩地依然种植小麦,入股的每亩地每年分红800元,今年邓恩领已经拿到了自己的1600元土地分红,同时平日里邓恩领还能在基地打工挣些钱,后期果树结果分红还会更高。邓恩领说:“现在的生活比以前已经宽松很多了!”

  秦旺情现代农业产业扶贫基地主要采取土地经营权和扶贫贷款资金入股方式,将资源变资产、资金变股金、农民变成了股东。

  下一步还将完善产业脱贫“6+”模式,大范围开展“三变”改革,推动全县产业脱贫去取得更好的成效。华商记者 张甜甜


相关热词搜索:产业 脱贫 县区 眉县

Top