Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

石鼓苑|赵亚玲:望鲁台情思

学生作文 华商报 作者:赵亚玲 2017-12-22 08:26:44
[摘要]是谁日复一日、年复一年用衣襟撩起一捧又一捧黄土,一天又一天筑起一座高台,只为登高远眺东方,让目光穿越千山万水,寻觅一缕来自鲁国的微风?是谁捧一卷诗书,守着一座小小书院,十八年如一日,坚守自己的信念,只为给那片热土播下“仁爱”的种子?是谁用一根扁担,数十载为老师肩挑行李,穿过岁月的沧桑,只为寻觅做人的真迹?

  是谁日复一日、年复一年用衣襟撩起一捧又一捧黄土,一天又一天筑起一座高台,只为登高远眺东方,让目光穿越千山万水,寻觅一缕来自鲁国的微风?是谁捧一卷诗书,守着一座小小书院,十八年如一日,坚守自己的信念,只为给那片热土播下“仁爱”的种子?是谁用一根扁担,数十载为老师肩挑行李,穿过岁月的沧桑,只为寻觅做人的真迹?

  怀一份崇敬,牵一缕情思,迈步登上望鲁台,追寻一个深情的眸子眺望东方,时光仿佛穿越到2400多年前,那一袭青衫、儒雅俊逸的身影是书生燕伋吗?

  遥想当年,22岁的他遵从父亲遗愿告别妻子,穿越万水千山,只身赴鲁,只为拜师求学,23岁跟随老师周游列国,考察礼制,这一去就是五年;35岁再次前往鲁国,随老师瞻仰鲁恒公庙,学习礼乐,这一去又是五年,58岁时第三次奔赴鲁国,凭吊恩师之子,四年后不料恩师驾鹤西去,他依然留下为恩师守灵,这一去又是七年。

  只一朵花凋零的瞬间,红尘就在身后流逝许多年,当年一腔热血远赴鲁国求学的英俊书生,归来时已变成了儒雅的老人,然他却无怨无悔,并在第三次赴鲁国时随老师孔子一起编撰了《易经》,又在老师去世后,在为恩老师守灵的同时与师兄弟们一起整理编撰了《论语》,为后世留下无法估量的财富。

  站在望鲁台这块尊师的圣地,心灵的烟火璀璨夺目,任由你带着怎样的思绪,只要登上望鲁台,汹涌澎湃的心海就会变的清澈透明;站在这块盛满一腔思念的地方,所有的烦恼都烟消云散,任由你怀着怎样愤懑,只要你登上望鲁台,所有的恨铁不成钢瞬间都会变成欣赏的目光。

  移步燕伋祠,静静地瞻仰着祠内孔子当年传徒情景和燕伋生平业绩,心中浮想联翩,忽然感觉自己渺小的不及一粒尘埃,往日课堂上所有硝烟都在瞬间日出云开,抬头看着门外一朵朵小花,心中骤然充满信心。

  行走在千湖岸边,剪一枚绿叶,携一朵小花,欣赏着碧绿的湖水,追寻的却是书生的足迹,哪一棵树下书生手执诗卷,衣袂凌风?哪一只鸿雁让书生仰天长叹,泪湿青衫?哪一缕微风如母亲的手,拂过书生的面颊?哪一双眼眸,曾深情的凝望远方,盼着书生早日归来?好想撑一叶小舟,在千湖的柔波里打捞岁月深处那些如珍珠般珍贵的过往;好想穿越到2400多年前,扮作一个小小的书童,随书生一起行走在前往鲁国的路上;好想化作千年前的一棵小草,在千湖的柔波里,静静地仰望书生。

  沿着弯曲的小路,信步走到《燕伋书院》,指尖轻轻拂过一卷卷飘着墨香的书卷,仿佛看到书生一袭长袍,手持书卷正和学生一起抑扬顿挫的吟诵着儒家经典学说;一缕阳光斜射进窗棂,仿佛看到书生正坐在案前挥毫泼墨,《论语》中一个个句子在他的笔下熠熠生辉。

  有人说,燕伋是为孔子而生,但我却认为燕伋不仅为孔子而生,更为生他养他的千阳而生,为《论语》而生,为博大精深的中华文化而生。而今许多世人,远渡重洋只为领略异国风情,不惜重金只为欣赏一场演唱会,跋山涉水只为晒几张照片,有人将莺歌燕舞封存在过往里,有人将风土人情背负在身上,有人将瞬间的快乐当做人生唯一的乐趣,然书生燕伋却以生命书写尊师重教,让恩师的教诲源远流长,并为它插上翅膀远渡重洋让全世界知道了孔子、知道了《论语》、知道了中国。

  与挚爱牵手生死相依,是三生石上的约定;与父母膝下行孝不离不弃,是为报答养育之恩;与朋友桃园结义两肋插刀,是为纯洁的友谊;千辛万苦追随恩师求学数年,一心只为传道授业又是怎样的一种情怀?

  作者简介:赵亚玲,笔名雨夜风铃。系陕西省作家协会会员、陕西青年作家协会会员、宝鸡市作家协会会员、宝鸡市金台区作协理事

编辑:刘李娜

相关热词搜索:石鼓 赵亚 :

上一篇:石鼓苑|史英杰:我的太极情缘

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育