Top
首页 > 宝鸡特快 > 宝鸡新闻 > 正文

宝鸡市公安局加大社区警务改革力度 民警沉下心"钉"在社区

宝鸡新闻 华商报 作者:董晓明 丁瑜 2017-12-07 08:24:39
[摘要]把民警像钉子一样‘钉’在社区,真正使社区民警专起来、社区警务实起来、职责任务包起来,为全警服务、为实战服务、为群众服务,最后实现让平安常伴群众的最终目的。

  社区民警工作干什么、怎么干、达到什么效果?在以前,上级公安部门并没有明确的标准。为明确工作职责,宝鸡市公安局今年加大社区警务改革力度,实行“四单一图”工作模式,让社区民警沉下心来,像钉子一样“钉”在社区,服务群众,发案率同比大幅降低。

  社区建起巡防队 提高居民安全感

  12月5日晚11时许,回家的宝鸡市民何丽霞看到社区里警灯闪烁,警民联合巡防队还在社区巡逻,这让她感到很安全、很放心。

  何丽霞住在宝鸡市金河尚居小区,距离市区较远,是一个政府保障房小区,居住有近2万人,人员相对复杂。在入住之前,何丽霞总有点担心安全问题。

  今年6月,宝鸡市公安局金台分局宝平路派出所金河尚居警务室成立,年轻的民警赵亮被分配到这里工作,对照“四单一图”(社区民警职责任务清单、执法清单、权利清单、奖励问责清单和社区民警工作流程图),赵亮在社区仔细走访。

  赵亮说,小区居民都是新入住的,住户之间尚处于磨合阶段,所以邻里纠纷时有发生。为了给居民营造小区就是一个大家庭的氛围,赵亮与社区干部一起走家串户,沟通需求,与大家建立密切联系增进感情。同时,整合物业的33名巡防队员与楼长,并邀请社区100余人加入志愿者行列,建立新的巡防机制,提高小区居民的安全感。

  同样的细致服务发生在宝鸡的多个社区警务里。新开路社区,创新“一标三实”信息采集法,辖区动态数据管理高效出色;高新分局和谐路警务室可视化警务指挥系统,建立“一呼百应”工作机制等等。

  “四单一图”工作法 夯实社会平安基础

  宝鸡社区警务“四单一图”工作模式,形成了一套简便易行、科学高效的运行机制,切实破解了过去社区民警责任不清楚、执法不到位、工作盲目性的难题。社区民警也普遍反映,新机制赏罚分明,考核不再模糊不清,让社区民警有目标、有干劲,能安下心来扎根在基层。

  马营派出所所长于宏革向华商报记者介绍,辖区三个社区警务室民警严格按照“四单一图”要求开展工作,今年5月以来,辖区可防性案件同比下降60%,刑事案件发案数同比下降40%,有力维护了辖区社会治安持续稳定。

  “社会治理的重点在基层,平安建设的重心在基层,公安警务的关键在基层!”宝鸡市副市长、市公安局局长贺东在谈及社区警务改革时,连用三个基层,来介绍宝鸡加强社区警务改革的初衷。“我们确立了夯实基层基础、整合警力资源和信息资源、提升安全防控、侦查打击、服务民生三个能力的公安工作新思路,特别是把做强做实社区警务作为夯实基层基础工作的重中之重,创新推出了‘四单一图’警务改革新模式,就是以‘钉钉子精神’抓社区警务工作,把民警像钉子一样‘钉’在社区,真正使社区民警专起来、社区警务实起来、职责任务包起来,为全警服务、为实战服务、为群众服务,最后实现让平安常伴群众的最终目的。”华商报记者 董晓明 丁瑜


编辑:王金金

相关热词搜索:宝鸡市 公安局 加大 社区 警务

上一篇:西安交通大学宝鸡预防医学研究院揭牌成立!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育