Top

我的小康路·凤县篇|凤县生态脱贫让百姓得到真实惠

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-01 14:04:01 编辑:华商报供稿 作者:董晓明 张志花 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  生态脱贫 助推全县跨越发展

  一如永生村的蜕变,美丽乡村建设让凤县老百姓得了实惠,也在脱贫的路上越走越坚定。产业扶贫、移民搬迁、转移就业、生态旅游……脱贫路上,凤县创新思路,想方设法,突破高山水长的重围,为百姓打开了通往致富的大门。

  地处秦岭腹地的凤县,总面积3187平方公里,耕地16万亩,辖9镇66个行政村,总人口11万人,其中农业人口7.4万人。全县建档立卡贫困户3383户9346人;2016年实现脱贫937户3074人。

  近年来,凤县把脱贫攻坚作为补齐民生短板、加快建设小康社会的主战场,以落实"1221"机制为主线,以“三联两包”共同行动为抓手,精准施策,举县一致抓脱贫。按照“一镇一品牌、一村一特色、一户一产业”原则,以“村有扶贫产业基地、户有脱贫主业”为目标,鼓励引导群众因地制宜发展椒果、蔬菜等特色主导产业,探索形成了“龙头企业+合作社+贫困户”等十个产业扶贫模式,带动1167户3734名贫困户通过发展产业稳定增收。

  “挪穷窝”才能更好“拔穷根”。近年来,凤县将易地扶贫搬迁与产业发展、新型城镇化、美丽乡村等紧密结合,一次规划到位,同步配套到位,确保群众搬得出、稳得住、能致富。2016年建成的536户已全部入住,旧宅基地腾退率位居全市前列。

  青山绿水就是金山银山。扶贫奔小康路上,凤县紧扣绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地三大方向,大力实施“生态立县、旅游兴县、工业强县、特色富民、民生优先”五大战略,围绕生活环境好,加快经济转型,推动绿色发展,成功创建为国家级休闲农业与乡村旅游示范县,在西北地区首家创建为国家生态县,是全国首批获得国家生态文明建设示范县荣誉的46个市县之一。

  “全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,对凤县来讲,就是要以建设高品质幸福凤县为总体目标,紧扣绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地三大方向,让老百姓拥有更多的获得感,实实在在得到实惠。”凤县县委书记、县人大常委会主任郑维国说。 华商报记者 董晓明 张志花

相关热词搜索: 小康 凤县

Top