Top

我的小康路·凤县篇|凤县生态脱贫让百姓得到真实惠

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-01 14:04:01 编辑:华商报供稿 作者:董晓明 张志花 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  办农家乐 家里生活更富裕了

  “过去家门口是一条臭水沟,村庄环境差,土地贫瘠没有好收成,好多人都离家外出打工了。”永生村二组村民、常家大院农家乐老板,45岁的村民常治国谈起村里几年来的变化,打开了话匣子。

  “政府把路修好了,基层设施也建好了,家家有补助,要为我们打造一座具有岭南特色的养生福地,吸引游客前来休闲旅游,增加我们的收入。”常治国说。常家在政府的扶持下翻新了房子,2015年为了响应村镇号召,作为党员的媳妇吴建丽带头在村子办起了第一家农家乐。当时没有经验,担心没有游客来,为了做好乡村味道,镇村干部带着他们到外地参观学习取经,让他们学到了经验,树立了信心。办到第二年,农家乐就红火起来了。现在每至夏季旺季时节,一家5口人都忙不过来。今年十一期间,光是接待游客吃饭,常家每天都有2000多元的进账。

  永生村,原名长桥村,1967年为纪念因救村民牺牲的解放军战士孙永生更名沿用至今,也是个有名的长寿村。全村4个村民小组194户752人,是个典型的岭南村落,也是凤县扶贫美丽乡村建设重点村。近年来,永生村以“岭南风情、乡村味道、规划先行、产业带动”为总体思路,以美丽乡村建设为抓手,村党支部一班人带领全村党员干部,积极推进创新农业经营体系改革试验,实施“吃农家饭、摘农家果、享农家生活”的休闲农庄建设工程,鼓励党员带头开办农家乐、农家宾馆,并组建农家乐产业脱贫互助组,带动全村人走上了脱贫致富道路。

  现在,光永生村二组开办农家乐的就有11户。73岁的村民吴建安是自家农乐家经营的“主力军”,对于一家人从贫困走向富裕的生活,吴建安很是感慨:“老百姓在党和政府的引领下,腰包都鼓起来了,现在很多村民的思想都转变了,很少外出务工了,守护好故乡,一样能过上好日子!”

相关热词搜索: 小康 凤县

Top