Top
首页 > 宝鸡特快 > 学生作文 > 正文

石鼓苑|林溪:冬季,恍如昨天

学生作文 华商报 2017-12-01 08:16:53
[摘要]

  冬季,恍如昨天

  林溪

  立冬了,而暖气依然没有开放;严寒,从四面八方向人裹挟而来。

  回到家中的时候,爸爸正扎着围裙在厨房的案板前忙碌着。案板上摊着一堆刚洗过泥的红薯。大大小小,码成一个小小的红薯山。

  爸爸边切红薯的头尾和烂处,边笑眯眯地问我:“中午我们去吃羊肉泡,你去吗?”原来,楼下新开了一家小小的牛羊肉泡馍馆,打折三天,吃的人络绎不绝。

  我也忽然来了兴致,连声说好。屋外是阴沉的天,刚刚下过雨,瘦小的母亲已经穿上了棉马甲;屋内,昏暗的光线,静静地站立全身上下都有一股寒冷的感觉。

  十二点半的时候,爸爸、我、侄女三人准备下楼去。母亲执意不去,说是一碗太多,她吃不了。她拉开五斗橱,从柜中取出一沓钱,又细心的数了数,递给我说:拿去付账吧!我看了看那卷钱,外面都是五块的,里面还夹着一元一元的钱。我知道,这是她礼拜天去卖鞋垫的一些钱。父亲看见那些钱,也微笑着说道:把零钱放着吧,钱我装着哩。说完拍了拍自己的上衣兜。我和侄女相互瞧瞧,忍不住笑了。

  父亲迈着八字步在前边走,我和侄女跟在后边。我们俩都穿着高跟的皮靴,自然走得慢。父亲今年已经七十五岁了,身子佝偻了,但步子却迈得大而沉稳。隆冬时节,我这才看到他脚上依旧穿着一双黑色的单布鞋。上身一件半旧的蓝灰镶嵌的运动衣,下穿一条藏蓝的不甚平整的料子裤。裤腿上还沾了一小块泥巴。那泥巴一定是早晨去地里种菜时弄上的吧。

  走进泡馍馆,里面已零零散散坐着十几个人,小小的饭馆有一些拥挤。有人在“吸溜吸溜”地吃着,有人还干坐着。我们也捡了一个靠墙的位置,坐了下来。

  父亲的人缘一向很好。一进门,就有我熟识、不熟识的人和他打招呼。父亲一一回应着,并拿出了拔丝猴烟,坐下抽了起来。侄女本在角落里坐着,这时却皱着眉头说道:爷爷讲点公德,不要在这里抽烟。我给侄女使眼色,但她依然嘟着嘴,一副不高兴的样子。父亲看看她,只好欠起身走到门外去了。

  我怨视着侄女,然而她是任性的,冷着脸并不看我。

  我的目光透过餐馆的木隔断,投向站在门外抽烟的父亲身上。倏忽间,记忆像一条长长的丝带,把我牵引到二十年前的岁月。

  那时,刚上大学的我,自负而骄傲。父亲在部队工作,工资只有区区的二百元;母亲在一家大集体的社办厂上班,一月就几十元。哥哥当时刚参加工作,却停薪去外地上学了。家中,就剩下了在本地上学的我。这样的工资,一家四口的生活,还有我和哥哥的学费,再加上在农村的爷爷奶奶、外婆的生活费用,日子过得捉襟见肘。但不懂事的我,礼拜天从学校回来,总是说起学校的事。我说,谁谁的父母又到学校看孩子去了,带给她很多好吃的;谁谁的父母又开车到了学校,领孩子去餐馆撮了一顿,吃的是羊肉泡。

  而家中,我回去依然是面条。我不想吃面条,成天面面面,烦不烦?我甚至说着说着,连眼圈都红了。父亲没有再劝我吃饭,他默默走到门外,站在楼道上默默的抽烟,我只看到他高大的背影。多年以后,每当想到这一幕,我是多么后悔啊!

  有一天,我从学校回来,爸爸拉着我的手说:“莉莉,爸爸领你去吃羊肉泡。”我一听高兴极了。

  中午时分,当我坐在清香斋宽大的座椅上时,我的心中是何等欣喜!透过明亮的玻璃窗,我看到窗外杂沓的车流和人流。父亲和我坐在窗内,手中静静地掰着死面饼,掰得极碎极碎,再要了一盘糖蒜,一小碗辣子酱。餐馆内人并不多,服务员不一会就端上了我们的泡馍。大大的碗中,红彤彤的大片羊肉,细细的粉条,紫红色的羊血条,白花花的豆腐,还有那晶莹的油花。我恨不得长出八个舌头,立即埋下头扒在碗边就刨起来,吃了一会,抬起头,却见爸爸还没动筷子。他只是坐在那里,默默抽着烟,似乎在想什么。我叫爸爸赶紧吃,爸爸笑着把他碗里的肉又匀给我几块,这才慢慢吃起来。吃的好饱啊!我拍拍肚子,脸上洋溢着灿烂的笑容。那次,爸爸从街上回去时,还给我买了一包锅巴,用黄纸细细地包裹着。我这才想起,妈妈没有一起来。我问爸爸,父亲淡淡笑着说,你妈上班呢,来不了。

  我好快乐啊!回到学校的时候,我把零食分给同宿舍的姐妹吃,我们“咔擦咔擦”吃着油油的锅巴。舍友们都说,我有一个好爸爸。

  不知不觉,二十年过去了。爸爸浓密的黑发被霜雪代替,爸爸挺直的腰板变得驼了,爸爸健壮的躯体更加瘦弱了。然而,时间的沙却从我们看不见的缝隙里,轻轻悄悄地溜掉了。

  有泪盈上眼眶,我刚想拿纸巾擦掉,听到侄女喊道:“姑姑,为啥哭了?”

  “没有,没有,我是小虫子飞到眼底了。”我掩饰地笑起来。

  父亲也疑惑地看了我一眼,看见我笑了,他也笑了。

  “来了!”头戴白帽子的伙计大着嗓门喊了一声,我看见,三碗油汪汪的羊肉泡馍端上了桌。

  “开吃了!”侄女高兴地喊起来。

  小小的饭馆里,洋溢着一股羊肉的香气。大锅里也冒出了白白的雾气,这雾气缠绕着,在小小的空间荡漾着,荡漾着。

  我觉得,今年的冬天一定不冷。

  (作者简介:林溪,本名黄亚莉,文学爱好者,曾在多种报刊发表作品)

  >>征稿启事

  为了繁荣宝鸡文学创作,推动全市文化事业发展,为宝鸡作家及文学爱好者提供发表作品、展示才华的园地和平台。宝鸡市作家协会和《华商报·今日宝鸡》拟联合开辟文学作品专栏,从即日起开始征集稿件。

  文学作品专栏名为《石鼓苑·宝鸡作家专栏》,作品体裁以散文为主,字数限1500字以内。作品题材不限,主题要求必须体现时代风貌、弘扬社会正气、引领生活风尚。请大家踊跃投稿。一经采用,即有稿酬。

  投稿请以电子文件发此邮箱:hsshiguyuan@163.com

  华商报社宝鸡事业部

  宝鸡市作家协会

编辑:刘李娜

相关热词搜索:石鼓

上一篇:生活需要鼓励

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育