Top

我的小康路·凤县篇|生态脱贫让百姓得到真实惠

来源:华商报 时间:2017-12-01 07:46:40 编辑:刘李娜 作者:董晓明 张志花 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  冬已至,远处山峦雾气升腾,山村寒意渐浓。但凤县红花铺镇永生村二组村头,却格外的热闹。今天是县上就业扶贫培训班开班的第三天,村里的男女老少都聚集到了这里,向远道而来的技工学校李老师学习烧菜的技艺。

  在他们的身后,是漂亮悦目的岭南特色民居,连片的农家乐,一条仿古文化商业水街,还有那棵生长了300年依然充满活力的核桃树……可就在三四年前,这里的村民们还守着世外桃源般的美景过着穷日子。如今,这里大变样,不仅村容村貌、生产生活有了新气象,人们的思想观念也发生了转变。乡村旅游带火了农家乐,让家家户户的腰包鼓起来了!

  在凤县,像永生村一样,得天独厚的生态优势,让越来越多贫困群众分享了“生态红利”,走出贫困境遇。凤县县长张帆说,近年来,凤县以全面建成小康社会为目标,以建设高品质幸福凤县为引领,从群众最迫切需要解决的问题入手,不断补齐民生短板,提高“幸福标配”,让发展更有温度、幸福更有质感。

243b3f6a.jpg

办农家乐 家里生活更富裕了

  “过去家门口是一条臭水沟,村庄环境差,土地贫瘠没有好收成,好多人都离家外出打工了。”永生村二组村民、常家大院农家乐老板,45岁的村民常治国谈起村里几年来的变化,打开了话匣子。

  “政府把路修好了,基层设施也建好了,家家有补助,要为我们打造一座具有岭南特色的养生福地,吸引游客前来休闲旅游,增加我们的收入。”常治国说。常家在政府的扶持下翻新了房子,2015年为了响应村镇号召,作为党员的媳妇吴建丽带头在村子办起了第一家农家乐。当时没有经验,担心没有游客来,为了做好乡村味道,镇村干部带着他们到外地参观学习取经,让他们学到了经验,树立了信心。办到第二年,农家乐就红火起来了。现在每至夏季旺季时节,一家5口人都忙不过来。今年十一期间,光是接待游客吃饭,常家每天都有2000多元的进账。

  永生村,原名长桥村,1967年为纪念因救村民牺牲的解放军战士孙永生更名沿用至今,也是个有名的长寿村。全村4个村民小组194户752人,是个典型的岭南村落,也是凤县扶贫美丽乡村建设重点村。近年来,永生村以“岭南风情、乡村味道、规划先行、产业带动”为总体思路,以美丽乡村建设为抓手,村党支部一班人带领全村党员干部,积极推进创新农业经营体系改革试验,实施“吃农家饭、摘农家果、享农家生活”的休闲农庄建设工程,鼓励党员带头开办农家乐、农家宾馆,并组建农家乐产业脱贫互助组,带动全村人走上了脱贫致富道路。

  现在,光永生村二组开办农家乐的就有11户。73岁的村民吴建安是自家农乐家经营的“主力军”,对于一家人从贫困走向富裕的生活,吴建安很是感慨:“老百姓在党和政府的引领下,腰包都鼓起来了,现在很多村民的思想都转变了,很少外出务工了,守护好故乡,一样能过上好日子!”

1076989 (1).jpg

精准施策 多措并举助推脱贫

  嘉陵江畔的美丽景色和自然条件也给了永生村发展的源泉和动力。没几年时间,就将一个昔日名不见经传的小山村,一举打造成为“岭南养生第一村”,先后荣获中国美丽休闲乡村和第三届宝鸡市十大美丽乡村等荣誉称号。2016年农民人均可支配收入13000余元。村支书吴玉林说,下一步,永生村将继续以打造3A级景区标准为引领,细化、提升、扩面,开发南山,吸引更多游客来,来了能留得住。

  永生村的重生只是红花铺镇脱贫攻坚道路上一场漂亮的“战役”。位于凤县东北的红花铺镇,总人口4065人,2016年建档立卡贫困户165户434人。自脱贫攻坚战打响以来,该镇创新打造“党建领航产业脱贫”模式,大力推广“党支部+合作社+互助组+党员+贫困户”的“五合一”模式,把产业扶贫作为群众脱贫致富的根本出路,以“一镇一业,一村一品”为抓手,加大农业产业扶持力度,动员贫困户大力发展中蜂养殖,核桃、中药材种植,旅游服务等产业。有效推动了全镇脱贫攻坚步伐。

  截至目前,全镇贫困群众新发展粮食产业18.7亩,中药材产业148.5亩,食用菌17万袋,鸡1835羽,中蜂养殖1539箱等,兑现农业产业扶贫资金25.5万余元,让贫困群众真正感受到“生计有保障、生活有盼头、脱贫有希望”。

1076990 (1).jpg

生态脱贫 助推全县跨越发展

  一如永生村的蜕变,美丽乡村建设让凤县老百姓得了实惠,也在脱贫的路上越走越坚定。产业扶贫、移民搬迁、转移就业、生态旅游……脱贫路上,凤县创新思路,想方设法,突破高山水长的重围,为百姓打开了通往致富的大门。

  地处秦岭腹地的凤县,总面积3187平方公里,耕地16万亩,辖9镇66个行政村,总人口11万人,其中农业人口7.4万人。全县建档立卡贫困户3383户9346人;2016年实现脱贫937户3074人。

  近年来,凤县把脱贫攻坚作为补齐民生短板、加快建设小康社会的主战场,以落实"1221"机制为主线,以“三联两包”共同行动为抓手,精准施策,举县一致抓脱贫。按照“一镇一品牌、一村一特色、一户一产业”原则,以“村有扶贫产业基地、户有脱贫主业”为目标,鼓励引导群众因地制宜发展椒果、蔬菜等特色主导产业,探索形成了“龙头企业+合作社+贫困户”等十个产业扶贫模式,带动1167户3734名贫困户通过发展产业稳定增收。

  “挪穷窝”才能更好“拔穷根”。近年来,凤县将易地扶贫搬迁与产业发展、新型城镇化、美丽乡村等紧密结合,一次规划到位,同步配套到位,确保群众搬得出、稳得住、能致富。2016年建成的536户已全部入住,旧宅基地腾退率位居全市前列。

  青山绿水就是金山银山。扶贫奔小康路上,凤县紧扣绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地三大方向,大力实施“生态立县、旅游兴县、工业强县、特色富民、民生优先”五大战略,围绕生活环境好,加快经济转型,推动绿色发展,成功创建为国家级休闲农业与乡村旅游示范县,在西北地区首家创建为国家生态县,是全国首批获得国家生态文明建设示范县荣誉的46个市县之一。

  “全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,对凤县来讲,就是要以建设高品质幸福凤县为总体目标,紧扣绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地三大方向,让老百姓拥有更多的获得感,实实在在得到实惠。”凤县县委书记、县人大常委会主任郑维国说。 华商记者 董晓明 张志花

相关热词搜索: 小康 凤县

Top